从小,大人们就问:你长大后想做什么啊?那时,幼小的心灵没有经历过辛酸,没有承受过风雨,便会不假思索地答到:科学家。
长大了一点,懂了一些世态炎凉,却还是对生活充满幻想,不用为生存而烦恼,便时常羡慕那些明星大腕们,有那么多的fans追随,成为大众偶像,也会闪着眼睛说“当明星”三个字。
当经历过了痛,知道了什么是疼时,对生活难免有一些失望。看到别人美丽,便会感叹自己是丑小鸭;看到别人腰缠万贯,便不禁慨叹自己囊中羞涩;看到时间一分一秒的流逝便追悔过去种种,怨恨时间如流水,一去不回。殊不知,在你感叹这些时,是否知道痛定思痛;是否知道丑小鸭最终也会变成白天鹅;是否知道人生是要三穷三富过到老;是否知道在你发出内心的感慨,怨恨上帝的不公时,时间又一次从你的指间,发隙间溜过,已经无法再逆转。
心中的理想是黑暗中的灯塔,可以指引你前进,他也是一盏明灯,可以为你驱走黑夜的孤寂和无助。如果一个人没有理想,那么他的人生就没有追求,没有奋斗。可是没有一只鸟能够飞出蓝天,没有一只鱼可以游离大海。虽然常常说:天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。可殊不知,鸟儿的能力有限,鱼儿的生命也不是无穷的。远大的理想可能实现,但是离谱的事情就一定不会实现。
凡事贵在始终如一,但是对于不可能实现的事情坚持就是愚蠢,放弃才是明智。这样的放弃不是失败,而是醒悟,是一个人脱胎换骨的起始点,也是错误的终结点。
大智若愚的人很少有,但这种情况却很多见。永远有人从失败走向成功,也永远有人从成功走向失败。不可能有人永远成功,也不可能有人一事无成。像《神雕侠侣》中的剑圣独孤求败在现实生活中是不存在的。