“只要功夫深,铁杆磨成针”、“坚持就是胜利!”这些名言无不告诉我们:无论什么事,只要坚持就会成功。
在我上三年级的时候,班级里有一位同学,他从二年级开始成绩就一直是班级垫底,每次考试都考十分、二十分,所以他一直都习以为常。直到有一次,老师把他叫到了办公室,不知道为什么,平常一直不管他的老师竟突然开始跟他谈话了。足足谈了一节课,他就像一阵风似的跑回教室,我根本没见过他跑得这么快过,因为平常他就连上个厕所都是慢悠悠的,边走边看风景,就算上课了也是慢悠悠,生怕错过了哪一片云,哪一棵树。而现在他却脚踩风火轮,就在我想刨根问底的时候他竟拉着我说:“快,我们快点上课去!”我顿时感到太阳从西边出来了,这可是他最讨厌的语文课阿!他竟然说要快点上课……
在那之后,他上课从不迟到,每天上学也坚持早到,而且上课还认真听讲,甚至在他最不擅长的数学课上都能坚持积极举手回答问题。终于,在几周后迎来了期中考试,而他竟考了63分。这分数虽然不高,但与之前相比可好太多了。自那以后,他的成绩也突飞猛进,从63分到74分再到80分,最后,他竟然考了96分,而我也才考了93分。在我以为他已经很满意了,准备松懈时,他反而更加努力。每当自习课,他都坚持写作业,而不是在桌子上睡觉。最终,期末考试成为了检验石,他在考试时显得十分轻松,而公布成绩时,他的试卷上赫然写着100分。
坚持就是胜利,同学的事例也向我们证明了:在学习中,如果我们想要有所收获,可以通过坚持来获取巨大的成就,而其中的秘诀就是——勤奋。