《假如给我三天光明》是美国著名教育家海伦·凯勒的一部自传,里面清楚地记录了海伦·凯勒从性格任性的小暴君在莎莉文老师的谆谆教导下蜕变成了一个有教养的人,从而取得了大成就。
海伦·凯勒并不是天生就盲、聋、哑的,而是在她十九个月大的时候一场高烧夺去了她的视觉、听觉与说话的能力。而她,在往后的学习生涯中,付出了比常人更多的努力,这些努力当然不会是白费的,她对学习的执着与坚持使她一步一步走向了成功。
世间还有许多像海伦·凯勒这样坚持不懈、刻苦学习的人。比如华罗庚,他的家庭并不富裕,但凭着他对数学的浓厚兴趣与不懈的努力,最终有了一番大作为。再比方说我的邻居,她十分喜欢写作,之前投过很多稿件到报社,都石沉大海,但她每次都吸取教训,总结经验,最终,她的作文发表了,这也是她对学习写作的执着的结果。
“学无止境”是人们常常说的一个成语,而真正知道学无止境所以学习的人却不多。有的人确实读了不少书,也知道要去记,去背,但学习并不是这样呆呆的做这些事,而是去理解它,去运用这些自己掌握的知识。
也许像海伦·凯勒这样的人比我们正常人懂得更多吧。因为他们知道珍惜,知道自己有不足,有缺陷,所以会比常人更加努力,更会坚持不懈地学习。
海伦·凯勒也通过《假如给我三天光明》这本书告诉世人,只要坚持不断地前进,有很大的上进心并努力奋斗,就可以有一番大作为。
学习,需要坚持不懈;只要坚持不懈,任何事都可以成功。