星期天,我收拾书房,无意中看到一本《趣味数学》,被书中的一道题目吸引住了:通讯员接到一项任务,要把一份紧急情报送往部队。可是路上必须经过一座桥,桥中间有敌人把手,不许行人通过,谁要过桥,敌人发现后就撵回去。但守桥的敌人有个毛病,爱打瞌睡,不过他2分钟后醒来。通过桥要3分钟,问怎样过桥。
这道题看似简单,却十分绕人。我一开始认为很好算,便胸有成竹地拿起笔和纸算起来。但是越做越感到吃力,一点思路也没有。几十分钟过去了,我绞尽脑汁地想不出来。问妈妈吧,妈一定会让我独立做,只提醒一下;问表哥吧,他肯定会嘲笑我,说我笨。真是哑巴吃黄莲--有苦难言呀!哎,没办法,我只好硬着头皮,惴惴不安地去问表哥,哈,表哥也皱着眉头说不会!我们又去问妈妈,果然不出所料,妈妈笑着对我们说:“这道题其实不难,只要你多角度地去思考,就会想出来的。”
我失望地叹了口气,心想:“看来只有靠自己了。”
我先在纸上画了一个示意图,反复地算着。突然,灵光一闪,我发现如果通讯员在敌人醒前走了1.5分钟,然后再往回走0.5分钟,这时敌人就会以为他是从对面过来的,就会把他撵到对面去,这样他就会顺利过桥了。
今天我又解决了一个难题。原来,遇到问题只要你用心思考,就会解决它。
走出书房,我突然觉得天格外地蓝;草格外地绿;阳光格外地灿烂!
真是生活处处皆学问!