浪声涛涛,水域辽辽,为海也。
海,收天下水,胸怀宽广;海,为天下水之终点,江河湖川都将汇集于此,正所谓海纳百川。
我喜欢看海和听海。天空万里无云一片蔚蓝,海面风平波止点点帆白,这时我的心便一片空灵,似有种将天下纳入胸怀,豪气顿生的气魄,更有万物皆为我始的遐想。大海肚中有不计其数的生灵,它们生存于其中,繁衍于其中,快乐于其中。大海供养着它们,也供养着我们人类。
海,亦刚亦柔,风情万种。波涛涌起之时,一浪高过一浪,汹涌的波浪“呼”地从海面跃起,直袭岸边,“啪”地拍打在巨石上,发出一声雷霆巨吼,不屈不挠,似有永不放弃、坚持到底的倔强性情,以及勇往直前、不惧挑战的气概。风平浪静时,汩汩细流,丝丝柔情,一望无际的海平面有望而接天的柔柔内蕴,闪闪发光的耀眼色彩有变幻无穷的动人魅力。海,有一种时而狂暴、时而温顺的双重性格。
海,为水之祖,无私奉献。你统计过每天每个沿海盐田会收获多少海盐吗?而这些海盐又是由多少吨海水换来的呢?你又可知每年沿海码头出海的渔船收获的海鱼是多少尾吗?而这些又是多少海水养育的呢?你统计过每年每个国家从海底抽取的石油、矿物资源是多少吨吗?无法统计。是的,大海可以给我们的太多太多,它没有要求我们给予它任何东西,它却无怨无悔地付出。
百川东聚到海,万水奔腾归家。
沧海桑田,是海的执著;万水归聚,是海的博纳;波涛奔腾,是海的勇气;广阔无垠,是海的辽远;天下水祖,是海的悠扬。