我的姥姥今年66岁,长着满头银发。生活中的她总是那么小气,总是爱斤斤计较。
就拿上次买面粉的事来说吧!我和姥姥去小区门口的超市购物,超市里的东西琳琅满目,不一会儿我就把篮子装的满满的。我和姥姥走到卖面粉的地方,忽然姥姥惊讶地说:快看,今天的面粉比平时便宜好几块钱,我们买几袋回去吧!能提动吗我立刻表示反对,并在想:姥姥真小气,就为省几块钱。你不用管了姥姥表现出十分认真的样子,还是坚持把面粉买下。只见姥姥弯下腰,
左瞧瞧右看看,把一袋面粉拿起来又放下,挑来挑去,反复斟酌,最后终于选了两小袋面粉。用她那长满老茧的双手,一手提起一袋,吃力地向收银台走去。 在过马路时,姥姥把面粉放在地上歇一会儿,双手还舍不得离开面粉袋,生怕一松手就被别人抢走了似的,等绿灯亮了再迅速地提起来向前走。这时看到姥姥布满皱纹的脸上冒出了很多大大小小的汗珠,但是再看姥姥的表情,一路笑盈盈的,脸上像写满了满意二字,仿佛手里提着的不是面粉而是金粉。 后来我才明白,姥姥的小气还有另外一个名字叫简朴;姥姥的斤斤计较也有另外一名字叫勤俭节约。
姥姥用她那小气的行为,传递着一种传统美德,值得我好好学习。