阳光将幸福,通过斑斓的缝隙,晕出点点光圈。
同表哥走在大街上,提着大包小包的我自是无暇顾及阳光的刺眼,只能眯着眼,奋力提包前行。表哥似乎看出了我的窘迫,便一手勾住包,从我手中夺去,动作看似粗鲁其实没使多大的劲,边拿着嘴里还边嘀咕道:“这么轻的东西也拎不动。”说话间提着包走到了我的身前,瞬间感觉自己前面立了一堵高墙,替我挡住了刺眼的阳光。我看着表哥沐浴在阳光之下,仿佛看见幸福溶解在阳光里,随着微风打转,表哥的脸上慢慢流下一点晶莹的汗珠,那一定是幸福的味道。看着表哥这模样不禁莞尔,拽上表哥快步走。原来口是心非的幸福,味道是含蓄的。
转角的那家饭店还在,阳光替它镀上了一层金。时常走进去,匆匆忙忙地吃饭。谁曾想买单时,店主乐呵呵地说:“又忙着去上补习班啊,这里还有酸奶,喝点吧,免费的。”我愣了愣,原来,她一直记得我啊。她一面微笑,一面将酸奶递给我。不好意思地收下,连声道谢,店主却坦然地说,没关系,我天天看着你行色匆匆的也真不容易,原来充满爱意的幸福,味道是强烈的。
倾盆大雨的中午伴随阳光而下。短发的女孩冲到我的伞下:“小姐姐,介意搭个伞吗?”头一次遇见这么奔放的女孩,倒是令我有点措手不及。但是随即,把伞向她挪了一点。我们都是穿一样的校服,都是去同一个地方,都是一样的女生,都有一叠随遇而安的梦。短暂的沉默并没有使她尴尬,反而愈加活泼地挑起话题:“小姐姐,我今天没带伞,以后你没带伞,我肯定借你。”我一下被她逗乐了,心想真是开朗可爱的女孩子啊,在雨渐渐停下来之后,她转身,向我挥挥手,道别。我们都没有告诉对方自己是谁,也从未透露班级的牌号,但我知道,我们总还是会再相见的,雨后的阳光把我们紧密地联系在一起。原来,帮助他人的幸福,味道是欢喜的。
走过一条条沐浴在阳光下的大街小巷,穿梭在一条条车水马龙的道路里,看向那些为别人服务的志愿者,阳光下的他们,是那般纯朴。“小姑娘,你需要等会儿再过马路哦。”披红色志愿服的阿姨贴心的对我说,我微笑着接受。原来,被人关照的幸福,味道是温暖的。