写雾写景作文500字
“江雾霏霏作雪天,樽前醉倒不知寒。”星期六的清晨,我漫步在安昌江的堤岸上,偶然间撞见了美不胜收的江中雾景。
远远望去,江雾就像一块白色幕布覆盖了世间万物,一切都朦朦胧胧,模糊不清。
江雾是千变万化的。抬眼处,云与雾早已胶合在一起,云托着雾,雾绕着云,早已分不清眼前究竟是云还是雾。江雾翻腾滚动,如蛟龙过江,似雪花漫天,像梨花满枝……让人眼花缭乱。
雾渐渐退去,渐渐地依稀能看清安昌江的影子。突然,一个小黑点从江心的雾幕中闯了出来,当我正在猜测那是什么不明生物时,耳边清晰地传来欢快的“嘎嘎……”声,原来,那是一只黑色的野鸭出来觅食了。很快,白色幕布后面陆陆续续钻出一只、两只……仰天高歌、结伴寻食、划水飞翔的野鸭;还有两三只尖嘴的白鹭在雾里追逐、嬉戏,一会儿冲出云雾,一会儿又一头扎入云雾。
天越来越亮,东方出现一道五颜六色的朝霞,映红江面的白雾。一时间,安昌江好似一条五彩的天河,一直流向天边;又似一条彩色巨龙,遨游在天际。
一缕刺眼的阳光终于穿破云层照射下来,于是,江面上的雾越来越淡,最后完全消失了。
千变万化、五彩绚丽的江雾,不知何时我才能再睹你这优美的身姿。