我的时间作文
“风吹雨成花,时间追不上白马,这条路上的你我他有谁迷路了吗?”听着郁可唯的《时间煮雨》,我不经思绪万千……
的确,“光阴似箭,日月如梭”,时间总是在我们不经意间悄然流逝,而有谁曾感到彷徨,有谁曾为时间流逝之快而感到忧愁呢?想必没有吧!“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,时间的宝贵显而易见,可又有谁珍惜,在乎过时间呢?有的人大把大把地浪费,毫不在乎。然而在你大把地浪费时间时,你一生的财富也就消逝了,所以,一定要珍惜时间,但是一定要在有益于自己的事件上珍惜,不要用于无用之处。
高尔基少年时给一家有钱人当仆人,他只要一有时间就读书,甚至在月光下读书,以至于在女主人将他毒打到快要死时,他只要求女主人只要给他时间让他读书便可原谅女主人。为了有时间读书,高尔基宁愿放弃惩处那个殴打自己的恶人,多么伟大呀!当然,正是因为他珍惜时间,所以成为了一代伟人。
无独有偶,富兰克林也同样珍惜时间。
有一个人曾到富兰克林的书店买书,因为书价太贵,要求店员降价,而店员说:“这已是最低价。”而他不听硬要求将店长(富兰克林)叫出来,富兰克林很忙,却又迫不得已,最后,书非但没降价,反而涨价了。富兰克林用行动证明了时间的宝贵,就像鲁迅曾在《门外交谈》说过“无端地空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”更有岳飞的《满江红》所说“莫等闲,白了少年头,空悲切!”的感叹和子在川上曰:“逝去如斯夫,不舍昼夜。”这一切的一切都说明时间的短暂和宝贵。
还记得有一首歌叫《时间都去哪了》,是呀,时间到底去哪儿了?是它自己逃走了吧,现在又在哪里呢?是有人把它偷走了吧,又放在了哪里呢?时间就像一个调皮的孩子,总在和你捉迷藏,而你却永远找不到它。每当我醒来时,时间已经过去了不少,我不经头涔涔而泪潸潸了。于是,吃饭时,时间从饭碗里过去;洗手时,时间从脸盆里过去;睡觉时,时间又从梦中过去。时间啊!你能不能等一等我啊!就一刻也不愿意吗?
时间,就像一个跃动的灵感,它总是牵动着我的情思。每当我一想到时间的短暂和宝贵时,便不经埋怨上苍太吝啬,给予我们的时间太少太少、太快太快。就像朱自清在《匆匆》中说“燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候;杨柳枯了,有再青的时候,时间一去不复返。”为什么!时间你不回来呢?是因为人们不珍惜你让你感到心寒吗?是因为人们不在乎你,让你感到孤独吗?时间,你快回答我呀!
时间你可真坏,你为什么老是吸引着我,让我的情思被你牵动呢?