你是一棵小树,和我一起成长的小树,而你却远远比我坚强。
这是老家人的习惯,有新生命诞生的时候,就在自家的院子里种一棵树。家里的老人告诉我,你作为一棵树苗在我呱呱坠地的那一刻被再进土里,从那时起,我们的命就好像连在了一起。
其实,你和我一样,都是新生儿。在将来不可预见的道路上,只有无数的挫折是可以预见的。而你和我一样,都会面对这些挫折,但你表现得似乎总比我要坚强。
你还记得吗?那年的夏季,暴雨一直在下,连着好几天都没有停过。我看着水位越来越高,真的很想帮你一把,可是家里人不让,因为他们都知道这个道理:想长成参天大树就必须有一个坚实的开始,有一个牢固的根基,只有这样才能在之后的一个又一个灾难中存活下去。
果然,雨后天晴后,你又回复了生机,变得比之前更加强壮。
相比之下,我就不行了。我只是不断的回避,“能躲就躲”,这是我面对挫折的唯一对策。我不是不知道这样下去不行,可我提不起勇气,我总是在尝试之前就放弃。尝试——太少太少,最后几乎面绝了踪迹。
现在,你已经长大,有着粗壮的干。而我亦受到你的影响已经不再逃避挫折而是勇敢的去面对。
其实,我和你一样。我也在不断地接受着暴雨的洗礼,我能察觉得到,每一次风雨的来袭都会让我遍体鳞伤。子弹一样的雨滴打落我刚发出的新叶,毫不留情的残毁着我的躯体。不过没关系,因为每一次毁灭都意味着重生,以更健壮、更强大的形象再次站起来,等待着下一次风雨,然后不断成长。
要做一棵经得起风雨的树。就像破茧化蝶的过程一样,如果蝴蝶不是经过生与死的挫折才蜕变成蝶,那么它的美也不再有价值。
如果你不能成为山顶上的一株劲松,
就作一丛小树长在山谷中;
如果你不能做一条公路,
就做一条小径;
如果你不能做太阳,
就做一颗星星。
不要凭职位的高低判断你的输赢,
不论你做什么,
都要做最好的一名。
你有遇到过这样的事情吗?当你去应聘做一个经理时,落选了,你会去应聘做一名小职员吗?如果你会,恭喜你,你成功了,你有很好的心理素质,你会从低层做起。说不定一丛小树会因它在狂风中屹立不倒而被人们从山谷中挖出,种到山顶上;说不定一条小径会因它处于的良好的地理位置而被扩建成公路;说不定一颗小星星会因太阳的终结而取代太阳的职位。
人生就是要这样,面对着失败,不能就此放弃,要学会重新开始。我的舅舅曾经是一个成功的企业家,当时很富有,日子过得好。但,经过一次金融风暴后,他破产了,变得十分失落,也提不起信心去重组他的事业。他曾经是个企业家,毕竟还是个人才,他破产后,有很多大公司,大厂家,大企业聘请他去当经理或更高级的职务。但,他都会一口咬定地说:“我不会干这些低级的工作,我只会做大老板!”他失业了,没有资金,也不找工作,现在,全家的重担压落在舅母身上。
我的舅舅没有想到,他可以从低层做起,也有再次出人头地的机会。他只会从职位的高低判断他的输赢,他就不会想到;无论做什么只要尽心尽力,做到最好的就可以了。所以,他注定要失败。
小树有可能成长为劲松;小径有可能被扩建成为公路;一颗小星星有可能取代太阳的地位。不能凭职位的高低判断你的输赢,不论你做什么,都要做最好的一名。
如果你学会了这些,就算面对着世界上最大的失败或挫折,你都可以重新以新的面孔,站立在世界的高峰!