我的荷花作文
荷花又叫水中芙蓉,它没有牡丹那雍容华贵,没有兰花那样小巧清秀,但它在炎热的夏日默默开放,散发阵阵芬芳,给人们带来丝丝清凉。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花成为历代诗人墨客歌咏绘画的主角,是因为它高尚又纯洁的品质,打动了古人。荷花“中通外直,不蔓不枝。”虽然它长在浑浊的淤泥里,却能不被污染,冲破淤泥,顽强向上,在水中亭亭玉立,开出纯洁无暇的花朵。它不仅象征着为官清廉不同流合污的气节,还象征着高尚纯洁的友谊,这就是我爱它的原因。
“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”盛夏,满池的荷花盛开着,一张张深绿色的荷叶像一个个大圆盘似的,非常青翠,荷叶上面滚动着小水珠像漂亮的珍珠一样。片片的荷叶,像撑开的张张绿伞,连成一片,掀起层层绿浪。绿浪之上,开着一朵朵婀娜多姿的荷花。有的含苞待放,有的像少女的纱裙,但每一朵都亭亭玉立,就像伫立在水中的仙子,散发着沁人心脾的清香。
“江南可采莲,莲叶何田田。”荷花不仅美丽,更重要的是荷花全身都是宝。荷花谢后长出的果实——莲子是营养价值很高的食品;根是人们爱吃的藕;荷叶在炎热的夏日可以清热解暑,还可以入药。荷花不但装点了周围的环境,更美化了人们的心灵。
我爱荷花,爱它那亭亭玉立的姿态,更爱它那出淤泥而不染的品格。我要像荷花一样,不管遇到什么困难和挫折,都要努力克服、乐观面对,绽放出迷人的风采。