我们家楼下有一条流浪狗。它的身子是棕色的,天天耷拉着耳朵,尾巴紧紧夹着,显得总是无精打采的。它有时候在树下待着,有时候在公园里走来走去。
一天早晨,我和妈妈打算去公园玩,在我家楼下的草地上发现那条流浪狗非常地兴奋,哦!原来它生出了一窝小狗崽,那条狗正在给小狗崽们喂奶呢,那些小狗崽可真是可爱啊!我和妈妈从公园回来,看到那条狗正和它的孩子们在那片草地上玩呢,它们有时候追跑,有时候打滚儿,玩的不亦乐乎。我停下脚步让妈妈自己上楼,我想多看看这些可爱的小狗。
突然有一天,乌云密布,接着下起了倾盆大雨,雨过天晴后,妈妈让我去楼下的小卖部买东西,等我下了楼,无意识地看了看那片草地,那些狗都不见了,我焦急地找来找去,还是没有,于是我决定到街道看一看,我跑到街道上,看见狗崽们再街道上趴着,那条流浪狗在马路上为了保护一只小狗崽,被大卡车撞死了,当我看到那一幕,我的脑袋轰的一声,眼泪不由自主地流了下来,这时小区的保安叔叔过来,小心翼翼地把流浪狗的尸体和小狗崽们放到了一辆手推车上,小狗崽们围在它们妈妈的身边不住地哀叫,好像在说:“妈妈,你怎么了,快醒醒啊!"我看到保安叔叔的眼里也有了泪水。
狗妈妈为了保护自己的孩子失去了自己的生命,换来了孩子的生命,真让人感动和辛酸。我们作为人类应该关心、爱护那些被遗弃的生命,它们和我们的生命一样重要!