有些人喜欢洁白的百合,芳香四溢的茉莉,热情似火的玫瑰,而我却喜欢那幽香宜人的月季花。
每次从楼下路过,总能看到花坛里那长的又高又粗的月季花,它的茎是深绿色的,枝很密,每条枝上都长满了坚硬的刺,那是它们防身用的一种武器。枝上的叶子娇嫩无比,边沿的周围有一些像锯一样的小齿,在阳光照射下,犹如刷上了一层光滑油亮的油漆。
它们有着五颜六色的花朵,鲜艳夺目。白的似雪,黄的似金,粉的似霞,红的似火。要说哪种颜色最吸引我,那便是粉色了。它朴实又大方,花瓣层层叠叠,微微下卷,花朵的外层是五个大花瓣,往里面看层数会越来越小,花瓣也逐渐小起来。中心的花蕊是黄色,像绣娘们用的黄线,顶部粘着花粉,两色真是绝配,显得十分娇艳!有的花瓣舒展开来,含笑迎人;有的却含苞欲放,显得十分腼腆!它们都散发出的阵阵清香,使人心醉。
它们不但开的如此美丽,还有旺盛的生命力。只要你从它母体上掰下一个小芽,接到别的花枝上,它很快复活,一个来月就能长出小花骨朵儿。花朵凋谢后又分出枝就这样枝上生枝,枝又生枝,逐渐长成一棵小月季。
月季花还以四季常开的特点赢得人们的喜爱。它名为“月季”,这可能就是它月月都开花,季季都开花的意思吧。