炎夏,一棵树。
从远方走来,最显眼的是一簇含苞待放的月季,再往旁边瞧,便能看到一棵挺拔的树苗。在走近些,哦,原来是棵小梧桐!
没有风,一切事物都懒懒地站在那,一动不动,唯有那棵梧桐还在坚定地绿着。绿得很耀眼,绿得很生机。从头到脚,从根到叶,无一不荡漾着浓绿,或浅绿,带给人与着夏季不相符的清凉。
随着时间的推移,转眼便到了秋季。走在梧桐前发现树上所剩的叶子无几,再没有夏季的那般绿了,取而代之的是一片金黄。着金黄舍不正,给人一种生命垂危的感觉。枝尖上的叶子也拼死挣扎,摇晃着,最后也逃不过化成泥的境地。拾起一片泛黄的叶子,轻轻拂去叶尖的尘土,再慢慢地夹在书里。我想,这又是何必?即然死何以生?心生几许戚然!
又是一个夏季,和往年一样的热,这梧桐竟拔尖了不少。许多个夏季过去了,我随梧桐长高了,这梧桐的根仿佛比以前扎得更深,树身更挺拔了。就连叶的颜色,也不似从前,从稚嫩的浅绿变成现在庄重、成熟的默绿。
再绿的叶子也逃不过秋季。
叶子,飘飘飘荡荡地落在地下,等待着土地将它化作春泥。它的生命结束了,它的使命却没有完。它会报答给予它的生命的大树,再用自己的身体华化为养料,来滋养来年的新叶。
于是,我明白了,不再替它们悲伤和惋惜:它们用另一种方式延续了自己,用自己所剩的东西,去奉献。当新叶在初春生长时,想起和自己在同一个叶柄眼里的陈叶,对它至谢时,便会有一种奉献的快乐。
谁说这一种奉献,不是幸福?
当今社会中,无论是清洁工,公司职员还是公司管理者……无论哪种职业,只要奉献就会和陈叶一样的意义,便会有简简单单的幸福!