想象作文600字
中华,一个多么宏伟的名字。这两个字蕴含着上下五千年的智慧:九曲黄河让我懂得百折不挠;珠穆朗玛让我学会顶天立地;高山流水的故事萦绕在我的耳畔;大禹治水的传说陪着我蹒跚学步。屈原在汨罗江边感怀,孔子走遍各国讲学,仓颉结绳造字,曹雪芹十年红楼……中华文化在各种神话、传说和文字中传承下来。
汉字的字美,汉字作为一个文化的载体,经历了六千多年的演变,从古老的甲骨文,简单的金文,到行笔圆转的小篆,方圆相济的隶书,再有端庄周正的楷书,之后有行云流水的行书,奔放率性的草书。汉字的每一个阶段都有各自的特点。不过,我最喜欢的还是象形文字。象形文字是从自然界中的万物借鉴而来的,聚集了万物之灵性。有一次,我突然想到,“不”字为什么长成那样呢?我一查,原来“不”字在古代,表现的就是一只鸟在天上飞而不会掉下来的样子。看了解释,我这才恍然大悟,由衷的佩服古人的想象力和创造力。
汉字的句美:像四书五经里的“己所不欲勿施于人”,“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也,两者不可兼得,舍鱼而取熊掌也”……这些圣贤所总结出来的话,既精炼又说得及其正确,实在是凝结了千古以来人们生活之感悟。不得不说是字字珠玑,句句精华。从“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”的细腻爱情,到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的报国情怀;从“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”的田园生活,到“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞风光,都吟诵着中华千年的美丽和传承。
汉字的章美:从《诗经》到《红楼梦》,都表现了古代文学的辉煌。水浒英雄的豪迈,三国谋士的计策,三打白骨精的孙悟空,大观园的千金小姐们,各种人物故事一辈一辈地口口相传,至今这些故事我们已耳熟能详,津津乐道。
中华文化博大精深,中华文化是如此绚烂,作为中华儿女,我们应当有把文化之血脉传承下去的责任感。珍爱汉字之美,传承语言之妙,弘扬中华之优秀传统文化!