有趣的春节作文
吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜。丰盛的年菜摆满一桌,全家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的幸福感真是难以言喻。既享受满桌的佳肴盛馔,又享受那份快乐的气氛。
桌上有大菜,冷盆,热炒,点心,一般少不了两样东西,一是火锅。二是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾,爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如“烈火烹油”。最后多为一道甜食,说明祝福往后的日子甜甜蜜蜜,这天,即使不会喝酒的人,也多少喝一点。