家乡的小河作文
我的老家在皖北平原,离村子不远的地方有一条弯弯的小河,这是我儿时读书漫步的小河,至今在我的脑海里记忆犹新。
那时的小河清澈宁静,仿佛一条玉带伸向远方。小河的水宛如一面洁净的平镜,蓝天、白云、树木都争相“镜”中显露出它们的身影,河里长满了绿油油的水草,鱼啊虾啊,自由自在地游来游去,在尽情地享受着它们的天伦之乐。
从老家的屋后就是小河的源头,小河向学校的方向延伸着,并在学校的教室旁戛然停顿。家与学校有5里路的距离,不管是酷暑严冬,我每天都要数次从小河边走过,我与小河结下了不解之缘,小河也见证了我人生最艰难的历程。
由于工作的缘故,我有多年没有见到那条让我魂牵梦绕的小河了。我有怀旧的习惯,每在老家来人时,我总爱提起儿时的那条小河,得到的信息总是令人不幸的。现在的小河基本干涸,河底长满了杂草,河岸边建起了很多小作坊,从作坊里流出的废水间或淌入河里散发出刺鼻的气味,学校也被迫迁移到他处。
每当听到如此让人心酸的消息,我掩不住对小河的情感。那条清澈的小河,只能永远流淌在我的记忆中,常把我的思绪引向无忧无虑的童年……