定格的作文
昙花乍现,却稍纵即逝,它的生命定格在这盛开的时刻,它的美丽也定格于此。济世沧桑,华佗行遍大江南北,他的身影定格在为病人医治的时刻。仰天长笑出门去,李白的乐观豁达定格于此。我,你,他,都被定格了不同的时候,定格了人生成长的步伐。
黄沙骤起,万千青丝在风中舞动,她带着满腔热忱,带着和平的信念,奔赴那荒凉之地。国难当头,她一马当先,以这所谓的区区女儿身平息战乱,驱散弥漫着的硝 烟。纵使“环佩空归月夜魂”,即便“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”,她的勇气,她的美丽,她的辉煌的人生就定格在这一刻——这,下定决心走出汉宫,为 解决民族纷争而远嫁匈奴的一刻。
《复 活》。列夫托尔斯泰呕心沥血写出的最后一部杰作,是其一生的思想和艺术的结晶。他的辉煌,他的智慧与人格魅力,他独特的世界观就定格于此。他以阅尽人间 苦难后的悲悯,对人生与良知发出悲苦呼唤。《复活》映射了他那颗真正无私大美,纯真善良的心,他追求道德的自我完善,不以暴力抗恶,博爱,他有着对美好人 性的始终给予的高度信赖。《复活》所体现的他的良知与人性的光辉照亮了无数读者的心,定格了他不朽的精神和永恒的人格魅力。
邓亚萍,这个响亮的名字,相信每个中国人都不会忘记。多少次的比赛,多少次的拼搏,多少次的获奖,她的辉煌便定格在那领奖台上,定格在照片中灿烂的笑容里。 而其中所定格的更多的是她的汗水与艰辛,所谓“台上一分钟,台下十年功”,有多少人知道,她平均每天要练多少次,一万下地拍打乒乓。她的付出比他人更甚, 不然,以她1米5几的个子,能定格如此多精彩的画面?但有付出总会有回报,那一块块的奖牌不正是最好的证明,不正定格了这一切吗?
鹰的孤独与沉默,定格在丰满的羽翼之上,定格在浩瀚的天宇之上;荷花的爱定格在她用凤英纯净的身躯庇护化得那一幕;辛弃疾那高大伟岸的声影定格在郁孤台上,台下的清江水中更是定格了他高洁的情操与生命的无奈。而作为学生的我们,又将如何把我们的青春定格呢?