在森林里,一只熊在路上刨出了许多洞,大家都不喜欢它。
这只熊叫伯特,他每天都要在地上刨出大大小小的洞,而把刨出来的土移走,大家都遭殃了,前几天兔大婶正在路上走着,前面正有一个大坑,兔大婶的眼睛不好,扑通就掉进了洞里,大家费了九牛二虎之力才把它拉上来。昨天马小妹正在练习长跑呢,突然不知怎么的卡在了一个坑里,这坑啊,不大又不小,河马小妹的体型差不多,在洞里马小妹动弹不得,像一尊雕塑般,只能动动眼珠子。大家都很讨厌小熊伯特,以为他是在恶作剧,小熊伯特这下和窦娥比起来,窦娥经历的事那就是小事一桩了。
有一次,大家想看看到底是怎么回事,于是跟在小熊后面。小熊又开始刨坑了,它把挖出来的泥都搬进了密林中,累得呼哧呼哧直喘气。动物们凑近一看,都傻眼了。原来小熊用土把猎人设的一个个陷阱都填得满满的,又用树枝细心遮盖好,就像什么事情都没发生过一样。大家这才明白,原来小熊是为了同伴们不被猎人抓住才这么做的。
大家懊悔不已,没有搞清楚事情真相就胡乱责怪小熊。不过,小熊这会儿可没功夫听他们道歉呢!