观察植物作文
11月2日星期四晴
种子在地下时是怎么样的呢?我要做一个小试验来观察一下。我把扁豆和牵牛花的种子浸泡到玻璃瓶里,这样,种子喝足了水就能早点发芽。刚泡进去的种子表皮皱巴巴的,我想:“它们什么时候发芽呢?”
11月3日星期五晴
今天,扁豆和牵牛花的种子都变得胖乎乎了,表皮不再皱巴巴的,非常饱满。
为了方便观察,我把湿润的木屑放进玻璃瓶,再把种子种下。种子就像一个没有长大的婴儿睡在小床里,它们什么时候苏醒呢?
11月4日星期六晴
一到家,我就去看我的种子。哇!种子已经长出根了。扁豆的根又长又白,长得十分粗壮,牵牛花的根是头部紫,根尖白。
11月5日星期天多云
我的扁豆和牵牛花发芽了吗?我迫不及待地跑到瓶子边,啊!扁豆发芽了。在一层薄薄的皮下,两片白色肥厚的叶片紧紧地挨在一起,还没张开。牵牛花有的长出了皱皱的叶芽,黑色的种皮顶在上面,好像带着一顶小帽子,有的刚刚裂出一条绿色的缝。
通过这次观察,我发现种子先长根再长叶的规律,跟我原来想的一模一样的,因为植物的营养是用根吸收的,所以根先长出来了。