网购的书全部都到货了,能够有机会接触到新的观点,心里有种莫名的期待。
冬雨降临,枝头的叶子全掉了,下层的树叶零零散散,耷拉着,毫无生气可言,好在开春就能复苏。冬日能赏雪,买零食,一家人围着电火炉,看电视,吃瓜子,天气虽说很冷,坚持熬过3个月,温度自然会回升。
记得每年寒假,我都不爱搭理书本,白天的时间都爱花在网络上,浏览奇闻异事,还有微博里的唯美图片,这些都是学校老师不会提倡的东西。长大后,上网基本是处理文档,很少再去浏览不真实的信息。
读书久了,书本渐渐成了生活的能量源,它能解决遇到的所有迷惑,一日没有获得什么感悟,就觉得生活缺少了重要的环节。
静下心品味生活,花时间让自己成长,经历了3个春秋,再次遇到以前的小伙伴,聊聊双十一或者兴趣爱好,发现她们为双十一没占到便宜后悔不已,为没人附和她的话题而产生失落,好像任何一件小事都能被情绪裹挟,如果这些事发生在以前,我可能同她们一样被情绪左右:在当下,回想过去的无可奈何。
有时别人问我为什么那么淡定?我都当别人在开玩笑,回复些安慰的话,对方也就不再追问了。单单说双十一买亏了,下单后,发现有更优惠的购买规则,我认为没必要心情不好,理性分析:万事都有改进方法,大可不必处于患得患失的状态,而且当时的自己也不想花冤枉钱的嘛。
这种理性的说法之前告诉过别人,得到的回复常常是:“道理我都懂,做起来难”,毕竟我不是年过半百、看尽红尘之人,要说出些直击人心的答案,火候还是欠佳,往往安慰一下,就会在时间里遗忘了。