前天得空去凤凰山游玩,凤凰山是前些时候听同事说起的,言道在南山的不远处。
我因一是有这一日的闲暇,二是图就近方便所以便去了。
初听到凤凰山这个名子时心下还有些窃喜,以为凤栖梧桐以凤凰为名想来定是个清雅的好去处。
去之前已向同事打问过了乘车的线路做到心中有数,所以行来并不十分匆促。
到凤凰山时已是午后近半,天气晴暖算入冬后少有的好天气。
其实游玩多适于春、夏、秋三季,冬季并不是游赏的好时候。
春时万物复苏,山川上下一片嫩绿嫣红乍入眼帘让积於了一冬的心情霍然畅快了许多。
而夏时天炎气躁去山水间一游,让恼人的暑气被这浓绿带去,算的夏日里的一件乐事吧。
秋时像一幅名家笔下的国画儿,层林尽染漫江碧透,那算是一年当中最美的一个季节了。
而冬日万物凋零,冬寒入骨实非一个游嬉玩耍的好时候,尚喜这是在南国不然我是没有心情在冬日里出门的。
凤凰山脚下有一块占地数十亩的广场,这日非节日是以游人稀少广场便显得更为空旷广阔了。
再往前行到上山的山道处有一巨石上刻凤凰山三个大字,我听着游人的闲谈信步而上。
山道由麻石和混凝土铺就还算平整,是以虽漫漫其修远兮但并不曾减退我的游兴。
途中遇有一座孤坟上书文公天祥七代玄孙之墓,想来是那个过伶仃洋的文天祥了。不过历史已被人们淡忘,没多少人还能怀念起文公了,是以他后代的坟墓显的十分的凄凉破落。
因着南国的温暖所以山间的树木虽然不如盛夏时浓绿,但在这冬日里还算的上青翠可人。在山道上行着触目皆是青绿,让这些日子来烦闷的心情舒缓了许多。
山近顶处有一座寺庙,因着善男信女的增多善财广积所以寺庙正在开始扩建。庙前的平台上多处零乱的堆放着建筑用的物料,我穿过零乱来到平台上的一处水池旁。
水池是人工修砌,池水清浅;水中有不胜枚数的乌龟乘着冬日的午暖群栖在一块儿没有水的地方闲憩。乌龟大小不一层叠垒堆,模样万状,着实吸引了众多游人的目光。
不知是那里的风俗还是传说,据说是把钱随意丢下如能落在龟背上便会带来好运,于是水池子里便被这些善男信女们铺就了一层“善财”,这一来喜坏了清理水池的工人,却愁坏了一池的乌龟。
从龟池处出来在寺庙里穿过漫步而上,山道较前面陡峭了许多,行至顶峰时身上已是汗流浃背,我脱去外衣任山风拂面。
在山顶处极目远望,山下的一切都显的很是渺小,尘世的烦扰在这里也显的微不足道了。
下山时与上山来的路径不同,山道是延小溪修彻一路沿溪水而下,耳边水声淙淙做响,在这幽静的曲径上行着便有了些桃源的心境。