青春的作文
甘肃畜牧工程职业技术学院第一届辅导员班主任职
业技能大赛三等奖演讲稿
--------娄志波
让青春在辅导员事业中闪光
“百金买骏马,千金买美人;万金买高爵,何处买青春?” 屈原的反问,道出了青春的珍贵,金钱是买不到的。我们每个人都有自己的青春,那么,该如何度过自己的青春呢?是虚掷岁月,还是让青春闪光?多数人都会选择让青春闪光,当然我也不列外。
我欣赏沙漠的风采,它的广袤雄浑使人肃然起敬; 我欣赏大海的风采,它的浩瀚无边使人胸怀宽广; 我欣赏高山的风采,它的挺拔给人坚强的气魄;
有人说:“这些跟你有什么关系,你只是一个小小的辅导员。。。。。。”是,辅导员是一个平凡的不能再平凡的职业,没有什么惊天动地的伟业,也没有气吞山河的气势。但,我要说的是,我更欣赏小溪的风采,它安静、清澈、涓涓细流,永不停歇,引领着每一滴水珠,穿过高山、流过沙漠,最终汇入大海。它的风采就是我们辅导员工作真实的写照——默默地克服一切,用心关爱每一位学生成长成才。
一直向往毕业后能从事高校学生的教育管理工作,因为,我喜欢和学生们在一起,喜欢学校里青春洋溢、朝气蓬勃的氛围。
从20xx年兼任我系辅导员开始,教学楼312办公室的灯几
乎是最后一个熄灭的。有人说,我在里面看电影,打游戏。可我想说,在家陪果冻——我女儿玩游戏看电影是不是会更惬意一点?最后一个走,是因为我要确保我系每个班的电源都处于切断状态,最后一个走,是因为我想在学生发生突发事件的时候我能第一时间到现场。最后一个走,是因为我想陪女儿一觉睡到天明,而不是半夜被急促的铃声惊醒。。。。。。
可以说,应接不暇、苦口婆心、夙兴夜寐这些词语是对辅导员的最佳刻画。记不清有多少次,被问题学生气的暗自伤神;记不得多少次,陪学生练习合唱、排练舞蹈一遍又一遍;也记不清有多少次,感受深夜独自回家的疲惫与落寞。夜深人静的时候,我也曾问过自己,这样做,究竟有什么意义?我也曾悲伤、也曾心碎,甚至想过放弃,可是,每当看见学生那纯真的面孔和祈盼的目光,听到学生那一声声亲切的“老师”,想想他们大多是远离家乡来此求学,在校园除了学校的同学,接触最多的当属自己的辅导员。遇到问题会想到找辅导员解决,遇到心理障碍会想到找辅导员求助,遇到棘手事情会想到找辅导员倾诉。。。。想到这些,我的心又融化了。我深深的懂得:一个学生对于学校来说可能只是万分之一,而对于一个家庭来说却是永远的百分之百。大学是每个人命运的新起点,每一个学生都应该在大学里拥有灿烂的青春,过的快乐而有收获,在他们成长的过程中,每一个学生都需要我们像泉水一样,默默的滋润、坚守着信念、坚持着付出、用心的守护。
时光流逝,物换星移,可能每一个辅导员都会有一种岁月蹉跎的感叹。我已陪伴学生走过了6年的青春时光,从27岁到33岁,从当年的青涩哥哥变成了如今的慵懒奶爸,在细细品味这几个角色的过程中,我明白了责任、收获了感悟,更坚定了做高校学生辅导员的决心。当我看着学生在我的鼓励帮助下逐渐从稚嫩走向成熟、从青涩变成出色、从柔弱走向独立时,我收获成功的同时,倍感喜悦。
或许,这些就是让我青春闪光的地方。
如果说职业生涯是一条路,辅导员这条路既有心酸更有幸福,这条路已成为我一生要守护的事业。
最后,我想对每一位甘肃畜牧工程职业技术学院的学生大声的说:
在这里,请你们勇敢来闯,成长路上有我们为你保驾护航; 在这里,请你们用心经营,成才路上有我们为你指引方向; 在这里,请你们放心去飞,成功路上有我们为你默默祝福。 我的青春因你们而闪亮,我的事业因为有你们而精彩,谢谢。 谢谢,谢谢你们。。。。。。