西湖的景色作文400字
人人都说西湖风景优美,湖水清澈湛蓝,湖边绿树成荫,景色迷人。如果你不信,可以跟我走一走。
高大的皂角与枫树、婀娜优美的垂柳,交织出一片浓荫;浓荫下,青翠欲滴的草儿铺成毛茸茸的地毯;在地毯与浓荫间,一条苏堤蜿蜒而去,一眼望不到头。堤两旁绕着湖水。金色的阳光洒在湖面上,湖面波光粼粼。另一边,湖水蓝得像块无瑕的蓝宝石,清得能看见湖底水草与沙石,静得犹如一面光洁的明镜。湖面上,不时有一叶叶小舟滑过,几乎不留一点儿痕迹。一群群小野鸭,在水间嬉戏,用它们那稚嫩的脚掌拨出一圈圈涟漪。
好多诗人在此留下名篇,白娘子的故事在西湖发生,雷峰塔仍在西湖边伫立,《饮湖上初晴后雨》也仍在流传。西湖像一位美丽的少女,身穿水蓝色的丝绸舞裙,在水与天之间舞蹈。她腰间挽了苏堤,波光是她的项链,环环小桥是她的绣鞋,连杨柳浓绿一片也别在她的鬓发间,清秀动人。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏东坡说得好,西湖就像一位美丽的姑娘,无论淡妆浓抹,一样美丽无比!