友情的作文
蒋学超,他是我最大的对手。每次,我们两个去参加比赛,不是他第一,就是我第一。我们两个势均力敌,不相上下,所以彼此之间很僵。赛场,成了我们的“战场”,在那里,燃烧着无形的“战火”。因为我们互为竞争对手,我俩的能力都很出色,他是“冰”,我是“火”,其他同学送给我们俩一个外号——“冰火双侠”。我们都笑了,彼此之间的墙好像消失了,成了好朋友。
我清楚地记得,那是一个阴沉沉的一天,天下着雨,又湿又冷。老师把我们叫到办公室里,商量作文比赛的事儿——
“你们两个中间,只能有一个人能去参加。这对你们来说,是个锻炼的好机会,你们该谁去好呢?”老师说道。“这样吧,你们都去写一篇作文,明天交给我,我来评比,题目是……”“不用评了,老师!”老师话音未落,蒋学超当机立断,“让李飞扬去吧,我放弃!”他语出惊人,把老师顿时吓懵了,老师睁大眼睛,好一会儿才反应过来。再看看他,脸上挂满了笑容,那笑容那么轻松,那么自然。“好吧,我尊重你的选择。”老师回答。“一定要加油!去给班级拿个第一!”他一边说一边紧紧地握着我的手。
我的眼眶闪着泪花,斩钉截铁地说:“好!我一定会拿个第一名回来!”几天后,我怀着一团熊熊的烈火走了赛场。我拿起笔,战斗到了最后一刻。
终于,我取得了骄人的成绩,老师和同学为我鼓起了掌。我郑重地对大家说:“这荣誉不是我一个人的!蒋学超也有份!”大家立即把眼光投向了他,“如果不是他做出了选择,如果没有他真诚的鼓励,我根本不可能得到这张奖状!是他,舍弃了自己的参赛名额给了我,这荣誉,他当然有份!”随即班级里响起了热烈的掌声。
小学时光就要结束了,我们即将插上翅膀,飞向远方。我永远忘不了我可爱的母校,我敬爱的老师,更忘不了蒋学超让给我的这一个名额蕴含的友情!