夏天的作文
你从南方回来北方的时候,夏天跟在你的身后马上就要来了。
你回来的时候,一开始对庄院主人一家呢喃的日子:诉说的都是南方的故事与花香,不过你说你更喜欢北方的夏天。
所以一开春就忍不住地早早飞回来了,为的就是常驻北方乡野,早日沐浴夏日的阳光与风雨。
你说你为了可以在北方待更久的时间,可以尽情潇洒在北方春夏及至秋冬快来了的那段日子。
而且你打进门开始,除了每天呢喃而语,就每天在农家小院穿进穿出忙个不歇,不是叼泥筑窝,就是找些柴草或者羽毛用在不停修建修补的巢上。开始新一年的安家落户工作和生儿育女的准备。
不论阴雨连绵的日子还是风和日丽的天气,庄院主人都能看到你的身影飞来飞去。
有时候你落在主人家的堂屋房梁与屋顶间的一块地方,有时候在主人家的室外屋檐间停息,任凭主人家烧饭时候的烟熏火燎,雾气腾腾,你就像这个家中的成员,在自己的窝边探头探脑看着主人忙碌,或淘气孩子在哪嬉戏。
你习惯了女主人的唠叨,听惯了男主人的鼾声,看着那个差点把自己窝捣毁的淘气孩子被大人批评又知错的可怜样子,一天天长大,一天天高兴起来,你似乎也很开心,教自己孩子们飞进飞出的时候一定别吵闹,别惊动主人,不管来去都要轻手轻脚,来去无声。
日子一天天过去,小燕儿们也渐渐长大,你带上孩子们去捕虫,去练飞翔的本领,去练冲风破雨的胆魄,一遍又一遍给小燕儿做着示范,先出燕儿窝,在边上练习抓取凹凸的力量,用燕语叮咛告诫训导小燕离开窝边去门边去室外更远一点的地方,在你的鼓励中小燕儿女开始了自己在时空里的穿梭历程。
这时节的北方有时候暴晒数日无雨,有时候倾盆大雨连绵不绝,电闪雷鸣的恐怖日子更是对你致命的打击,但你告诫孩子们,不要怕,要跟着像自己一样向外冲——因为你清楚不久的日子那场寒流就要来了,要远征,那些日子才是真的考量。
那么不可以早一天去南方吗,实际不可以的,因为早一天出发有可能遇到更大的危险,那段时间不是兽类就是猛禽集约出现在它们途径的地方,那些气流的影响有可能让他们无法逾越那些高山那些气流飞旋的屏障。有时候赶上夜晚的灯光会撞到网上或者高楼墙壁,有时候看起来明明是水泽地段却有看不见的天网或树林陷阱在那等自己。
一直在那一天暗夜降临,秋去了,冬天就要来了,你恋恋不舍,黎明将至的时刻才不得不向南方飞去,满眼的离别惆怅,围着小院转转去,又怕惊醒熟睡的庄户人家,为了赶路,只能期盼着明年春来早,可以早早回来,再带着一家大小,重新回到这个充满着深情的温馨小筑。