很喜欢少安的一段话,“不能再这么熬下去了,我必须立刻继续跳上生活的这辆马车,坐上驾辕的位置,奋不顾身的继续向前。一家人可都指着我类,我要是垮了,这个家也就垮了。”这段话,在许多人看来说这话的那人必须生活的很累。生活的很累,这是此刻的我们用来否定一个人的生活态度惯用的说辞,然而在我看来,这毫无抱怨之词的文字却正反映着他作为男人的担当,对家庭的职责,对自我的苛求,他的确是很累,很辛苦,可是辛苦,是我们必须去经受并长期忍受的生活的一部分,学会客观的看待并坦诚的理解,这一点就难能可贵。
少平年轻气盛,外出闯荡,追寻“他也不清楚”的一种东西,他的起步是在西面大桥下以小工的身份被各位包工头“挑拣”,尽管一块块一百多斤的石头让这位初出学堂的孩子背上磨的没有一块完整的皮肤,可是当大哥少安来找他让他回家一块开砖厂时,他还是一口拒绝了,也许是出于某种倔强吧,我是这样理解的,他还没找到他想要的“那种东西”,所以决不放弃。
其实我不敢想象如果放弃了,孙家的这两位小子会有怎样一个结局,也许并不算很糟,他们都会成为一个辛勤的农民,一辈子在自我的那片田里忙里忙外,日子过得不好也不坏。可是这样他们的生命就真的“很平凡”了,毫无出众,也就没有我们欣赏的必要。
平凡的世界,却有着一帮不平凡,不屈与命运的心灵,他们为自我,为家庭,为祖国的明天努力奋斗着,我想这也是这本书的精神体现。我喜欢,也正是因为此。