难忘的生日作文
放学回家,妈妈在做饺子。我看着这一盘馅料饱满,汤汁四溢的饺子,我的思绪又被拉回到了前不久我满11岁生日那天,那个在班主任谭老师家度过的难忘的一天。
谭老师当我们的班主任已经6年了,我们都特别喜欢她。老师身上浓浓的书卷气息和亲切温情的模样,让我们倍感亲切。她为了鼓励我们好好学习、好好表现,每学期都用不同的奖励方式。这学期是表现好的孩子就到谭老师家做客包饺子吃。没有想到我是第一批受邀去谭老师家的幸运儿。我的心里乐开了花。
老师早已买好了韭菜和肉,到家后,就动手干起来。她洗菜、切菜、又和面,我们真的很想帮老师一起干,可是却手足无措,不知从何下手。老师看出我们的着急样,“小捣蛋们,你们先去把手一洗,一会跟我一块包饺子。”
我们快速的冲向水龙头,把自己小爪子洗干净。包饺子开始了,看着老师把饺子皮放在手心上,再用勺子把馅放在饺子皮上,最后把饺子皮按实,我也照模照样的做。可是,饺子似乎是跟我作对似的,怎么捏都捏不黏实。哈哈,我干脆把它在手里团成了一个小面团。这样就不会露馅了。小张说,我包的是汤圆。终于包好第一个,接着包第二个、第三个·····我们越包越起劲。我还问老师,为什么不能包成我这种圆的呢?老师笑了:”傻孩子,那样煮不熟的,所以一定要包的皮薄点。”大约过了半个小时,我们就把所有的饺子都包好了。老师烧水开始煮饺子。
正在这时,美味的水果蛋糕不知道谭老师啥时候都已准备好了。这次除了奖励我们表现好,还特意为我和曹艺潇过生日。我们把饺子和蛋糕摆上桌,大家高兴的欢呼着。在同学们的催促下,我和曹艺潇都许了个愿。然后大家一起吹灭了蜡烛。“生日快乐!”顷刻间,房间里歌声响了起来,掌声也响了起来,我们的心也跟着歌声、跟着掌声热了起来,似乎要燃烧了。不知是谁这时抓起一把奶油,就像我脸上擦来。我的脸本来就红又红的,但此刻被涂了层白,小李说我是裹了奶油的糖葫芦裹。哈哈哈,房间里又是一阵笑声。老师说:“小捣蛋们,没有付出就没有收获,没有努力就没有结果,没有劳动就没有丰收的“果实”,今天大家自己动手给自己做了美味,老师希望大家可以记得这种收获的感觉”。
吃着美味的蛋糕和自己亲手包的饺子,我感受到了一种滋味,不仅仅是饺子本身的味道,还有发自内心成功喜悦的味道。感谢老师的良苦用心,不管以后走到哪里,这种感觉、这种温暖我都会一直记得。