开卷是否有益辩论会
人们常说:“开卷有益,读书有益。”今天我们就围绕着开卷是否有益这个话题,展开了一场别开生面的辩论会。
上课铃声一响,教室里立刻沸腾起来。老师把我们分为两部分,女生代表正方——开卷有益;男生代表反方——开卷未必有益。首先,我们正方代表王文煊发表:“我方认为,开卷有益,因为读书不但能开阔我们的视野,而且还能学到课本以为的知识,更能提高我们的写作水平。王文煊话音刚落,张子奥就‘砰’了一下站起来说:“我方认为。开卷未必有益,看书容易让眼睛使坏,带来许多麻烦,咱们班也有不少同学因为看书而戴上眼睛的吧!”
两方代表讲完自己的观点之后,同学们议论纷纷,各抒己见。辩论会辩的难解难分。正方又有位同学站起来,“看书也要分时间段看,看一会儿休息一会儿,而且要注意看书的姿势,这样不会伤害到眼睛的。”
反方又说:“看一些不好的书,会做出一些不好死亡事情。现在有多少人学着书上走上犯罪的道路。”
正方马上反驳到:我们不能用一种眼光,看不同的书,比如那些不好的书我们可以用户批判的眼光来看。
反方还是接着说:书犹药也,善读之可以医愚。把书比做药,但药也有副作用啊!
顿时,我们正方哑口无言,不知怎么辩解。这时我们的救兵来了,老师说:“善读之可以医愚,只要会读,就没有副作用。”在老师的帮助下,我们正方站了上风,男生却有着各种理由为他们辩论,最后老师宣布这次辩论打平。
虽然辩论打平,但是我还是觉得开卷有益。通过这次辩论,让我知道了读书的好处,也让我知道看什么书都是有益的。