今日看到一则小故事,说的是在一家小餐馆里,许多共餐的陌生人因各自细心谨慎均感觉很不自在,经过一只盐罐的传递打开心门,发展到相互熟悉谈笑风生,餐桌上充满了简便愉快的气氛。
这个故事让我感慨不已。很多人都慨叹人与人之间的隔膜太厚,于是细心谨慎,以致人情冷漠。其实,这隔膜很脆弱,问题是敢于先打破它的人太少。哪怕只是一个微笑的眼神,一次轻轻的点头,你就已经主动地迈出了第一步。只要每人都迈出一小步,你就会发现,一个微笑,一只“盐罐”就能让这层隔膜倏忽不见。
妈妈一向教导我,要做个欢乐女孩,不仅仅要自我欢乐,也要带给他人欢乐。常把微笑挂脸上,见到熟人要问好。每一天去上学,总会见到传达室的伯伯,我也总是大声地问候他:“伯伯好!”然后赠上一个甜甜的微笑。伯伯也会开心地挥手大声地说:“你也好!去上学啊!”上学路上,遇见熟人,我会主动迎上去,微笑着打招呼,很多人本来平淡的表情会一下子开朗起来,热情地回应我。我想,这就是我传递的欢乐感染到了他们吧!
多一句问候,多一句赞美,爱的力量就此传递。马克吐温以往说,别人的一句赞美,能够让他坚持好心境三个月。这力量多大啊!还小的时候,我对妈妈的教导不理解,可是,此刻我明白了,我一个人的笑容也许不能让整个城市都灿烂,但我甜甜的微笑,一声热情的招呼,也许能让我周围的人心境变好甚至坚持一整天,而这些人的好心境又会传递给他周围的人群,这样一波一波地传递,这个城市也会因为这么多人的笑脸而沸腾起来,人与人之间的隔阂就消融了,人情也就不再冷漠了。
微笑是个最简单的表情,是每个人最美的名片,也是世界上最动听的语言。当你的嘴角轻轻上扬,真诚的微笑就会为你打开一扇心门,打开了心门,你将拥有整个美丽的世界!微笑吧,用微笑传递我们的爱心,让爱遍布神州大地,遍布世界角落,让每个地方都常驻春天!