今日看到一则小故事,说的是在一家小餐馆里,很多共餐的陌生人因各自当心慎重均感觉很不自在,经过一只盐罐的传达翻快乐门,发展到互相熟习说笑风生,餐桌上充满了轻松快乐的氛围。
这个故事让我感想不已。很多人都痛惜人与人之间的隔膜太厚,于是当心慎重,致令人情冷淡。其实,这隔膜很纤弱,问题是敢于先打破它的人太少。哪怕但是一个浅笑的眼神,一次轻轻的点头,你就已经主动地迈出了第一步。只需每人都迈出一小步,你就会发现,一个浅笑,一只“盐罐”就能让这层隔膜倏忽不见。
妈妈素来教育我,要做个快乐女孩,不仅需自己快乐,也要带给他人快乐。常把浅笑挂脸上,见到熟人要问好。每日去上学,总会见到传达室的伯伯,我也老是高声地问候他:“伯伯好!”此后赠上一个甜甜的浅笑。伯伯也会快乐地招手高声地说:“你也好!去上学啊!”上学路上,遇到熟人,我会主动迎上去,浅笑着打招呼,很多人本来平庸的表情会一下子爽朗起来,热忱地回应我。我想,这就是我传达的快乐感染到了他们吧!
多一句问候,多一句赞叹,爱的力量就此传达。马克?吐温从前说,他人的一句赞叹,可以让他保持好意情三个月。这力量多大啊!还小的时候,我对妈妈的教育不理解,但是,此刻我理解了,我一个人的笑容或许不可以让整个城市都绚烂,但我甜甜的浅笑,一声热忱的招呼,或许能让我四周的人心情变好甚至保持一成天,而这些人的好意情又会传达给他四周的人群,这样一波一波地传达,这个城市也会由于这么多人的笑容而沸腾起来,人与人之间的隔膜就融化了,人情也就不再冷淡了。
浅笑是个最简单的表情,是每个人最美的名片,也是世界上最悦耳的语言。当你的嘴角轻轻上扬,真挚的浅笑就会为你翻开一扇心门,翻开了心门,你将拥有整个漂亮的世界!浅笑吧,用浅笑传达我们的爱心,让爱遍及神州大地,遍及世界角落,让每个地方都常驻春季!