王莓是我们的学习委员,是我的好朋友。她是在三年级时来到我们班的。她刚来时,我常听同学议论:她的父母下岗了,现在是香港华光公德会资助她,她才得以继续上学的!我真同情她。可王莓看起来却好像没事,她对同学友好,对老师文明礼貌。我非常乐意和她在一起学习、游戏。
去年学校推荐王莓去市里参加城乡孩子“手拉手”活动。她拒绝了,我问她为什么不去?她说“:我要把这个机会让给比我更需要帮助的同学。”我真想不通,这样好的机会,她不但不好好把握,而且还让给别人。我想去都不行,而她却选择了放弃,我从心底里佩服她。
上个星期,学校大队部发出一个倡议。听辅导员说“:在一个边远乡村,一位老师得了肾病,需要做换肾手术,他急需20多万救命钱。同学们,伸出你们热情的双手吧!”王莓听了,人变得沉默了,当天就把平时积攒的钱全捐出去了,这笔钱有27.8元。这个数字,对于我们来说不算什么,可对于她―一个从来不买零食,从来不见穿一件新衣服的王莓来说,是笔大数目呀。
我在光荣榜上看到了王莓的名字,她竟是第一个捐助者。一个大家眼里最穷的同学,竟是最大方的同学。我疑惑地问她:“你怎么捐这么多?我看你不如留下来买一件衣服呢!你”王莓好像知道我要说什么,拉着我的手说:“你知道吗?在贵州有一个失学儿童罗立,因为他得到北京的“小手掌”姐妹的捐助才能上学。他把剩下的钱又捐给一位失学儿童马销。你说他们多有爱心呀!现在,我们敬爱的老师生病了,我们更应该先出一颗真诚的心。”我知道了爱的奉献精神已经在王莓的心中扎根。这种精神将激励更多的人们,手拉起手来,用爱心撑起一片灿烂的天空。