我们的痛苦来源于爱,但我们的幸福也来源于爱
——题记
我爱上坐在公车里看沿途的风景,是那年夏天。
一度习惯于一上车就扫视后排位置,毫不踌躇地选择靠右位置坐下,很屡次因为一刹车汽车尾气就刚好喷向我坐的位置,呼进满是尘埃粉刺的空气,刺鼻到使我频蹙眉头,满是厌恶的表情,却也从没想过换个位置;耳里循环聆绕着我钟爱的音乐,没有下里巴人、也没有阳春白雪,大都音乐会跟公车的整场气质很搭,舒而缓而怡而悠,却没有任何懒散;眼皮抬过斜碎的刘海,透明玻璃上慢慢渗透出一幅幅风景,能够清昕地看见折射出的每个人每样物,它们一笔一划的活了起来,跑着跳着奔着。这时,我的心情会大好,眼神渐渐由黯淡到整个人的光亮了。
我习惯坐在公车里看风景,那是因为真实而切肤的使我感受到我正经历着一场人生的旅行。
这一趟不知针秒又会在转盘上流逝多少了,对于我而言,旅行好比是我自导自演的一场冗长梦境,没有配角、没有桥段,上演着我单独的欢喜忧伤,因为不能不想去远方旅行。只怕真的一踏出千里之外的地土,就再也无法伸出双手拥抱自己,也会因为光怪陆离的大千世界迷失自我。此刻,正想起了励志电视剧里从草根成为上流人物,从白手起家到家财万贯的主角。意志到底是怎样的东西?梦想到底被什么支撑?可以把人变得如此坚不可摧。幸好,我还不懂。幸好,以后的岁月我会用自己成长的砖块来砌成。以此便是刻骨的铭记。
是那年夏天,我无法接受中考成绩的败落,更无法迎视寄托殷殷盼望的那双苍老又充满真情的眼眸,在很多个逃离的日夜醒来,令我周身寒冷。在经过长达一星期的逃离之旅,换了三个关系不错的同学家后的清晨,母亲找到了我。我先是像好久不见老友般的朝她微笑,接着便看见了她两鬓微白的发丝,像鹰一样锐利坚决到如今满是疲惫的眼眸,还有那双因为我八岁时淘气从树上摔下她及时接住却骨折过的手。我再也笑不出声来,母亲伸出手来拥抱我,轻轻地像哄婴儿安睡一样的拍打我后背,终于我在她的怀里哭到哽咽。
多年后我仍能记得, 她拖着一身邋遢还挂着两条泪痕的我走上回家的公车,那是我第一次坐在现在轻车熟路的位置上,整场路途中,我们并无多说几字,但至今我仍记得,炙热的阳光打在母亲未粉饰的皱巴巴脸上,她一直看向窗外,眼神中充满着对这个世界,或说对我的失望。良久,她才缓缓的吐出;‘在最痛的时刻,最感觉清澈,什么都会过去的’。
什么都会过去的
那日之后我总是在信仰遇到莫大压迫感开始土崩瓦解,亦或是无力被别人通透时,开始坐上公车,接受这场心灵的旅行、安静的洗礼。我再也找不到能使我坚强微笑迈出阴霾的人了,因为母亲已经彻底的离开了我,所以我一遍又一遍的坐公车了,反反复复,不愿停留。
为寻求那日凝重严肃的气氛,母亲永远波澜无惊的脸庞,潦草丢下的几字几语。这个习惯让我一直还感受到母亲的气息,因为那是真正触动过我内心最柔软局部的瞬间,久久之间在举足投笔之间深深影响着我,每经过一次途径就更加熟知一点,这便是习惯。
‘要有最朴素的生活与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡’,这便是我读过最美的句子了。可是世界之大,我不知其折或远。生命是吝啬的,因为它总让我失望。可是生命又是这么的慷慨,总会在失望之后给予我们拯救,用热泪、过错、遗憾、美好、失望与绝望的姿态填补成长里的不完美,被意志和希望重新拉回到一条更值得坚持下去的道路上,路漫漫其修远兮。
后来,后来我重新参加了中考,终日以美好的姿态面对生活。