春写景作文
严冬过后总是可以看到星星点绿,皑皑白雪中衬着绿点,看上去真舒畅。可惜我们这不下雪也没有实际可感的春,有的仅是四季如一。然而在我的心里总有那么一个充满生意,暖意的春。
听,小草在探着头把草坪挤破的声响。“野火烧不尽,春风吹又生。”看,这草儿复活了过来,好似还有点害羞,头顶着一点点白色,过了一会儿,太阳露出了久违的微笑,照耀着整个世界。我抬起头,眼睛凝视着这个好久不见的朋友,它散发的光并不刺眼,更多的是那种无法言表的暖人。这时低头看了一下小草,发现它摘掉了帽子,挺直腰板了。我放眼望过去一大片都是嫩绿色的。
它们开始了新的生活。
看,那爱美的姑娘正为自己梳妆打扮,长发已及腰,微微低头,青丝垂到了河中。鱼儿在水里肆无忌惮游着,时常跃出水面,大展身手地展示个‘鲤鱼跃龙门’。不知是何许人在河畔拾起一颗小石子,掷入河中,把姑娘的镜子打碎了,妆也画花了。不过她依旧不动声色的打扮自己,时而与自个旁不知名的花倾诉几句,大家互相寒暄几声,一切亦是那般和谐,美好。
一年之计在于春,春在第一场雨。它犹似流星一般从天际滑落,它轻言细语说着:“我是根根晶亮的银线,我是颗颗璀璨的珍珠。我哭了,小鱼吐着泡泡;我坠落,花草昂着头。” ‘落花人独立,微雨燕双飞’燕儿出来活动筋骨,它们出入双双,在微雨之中,它们执你我之手,漫飞于这特别的季节之中,这番景象是否让你心旷神怡。正如诗中所赞‘随风潜入夜,润物细无声’,雨牺牲自己滋润他人,它的来去是那样的坦然。
你说你独爱那严冬中的梅花君子,我唯爱那平和的迎春。撷下一支,插在床头前,它让我知道春来了,冬过了,已经是换季的颜色了。
黄昏来临,天边的朝霞姗姗来迟。夕阳把光辉撒向世界,给一切都蒙上金色的神秘面纱。我喜欢这种感觉,透过林间来看着春的一切。
“春透水波明,寒峭花枝瘦”,绿草如茵、彼岸花开,这般春韵是否正中君下怀?