春游的作文
铜陵的樱花又开了,又到了一年一度春游的日子了。和以往的春游不同,我们这次春游的主题不是去哪玩,而是去扫墓。
早上八点,我们从学校出发,前往范家湾烈士墓。范家湾烈士墓距离学校大约有三至四公里,走过去用了一个多小时。
在路上同学们有说有笑,六年级三个班整齐有序地两人一排行走。同学们边走边聊,打发时间。上到银河系,下到自家小区。无所不聊,无所不谈。从家常到政治,再从科幻到灵异。只有想不到,没有谈不到。不可谓之不强。
在聊天过程中还闹了一个笑话。当时我们从开发区那边走,途中经过一片油菜花地。一个同学看到了还没开花的油菜花,自豪地指着那片油菜花:“看!四季豆!”旁边的同学们惊异许久。持续了十几秒,忽然,一个同学打破了死寂的局面。缓缓说道:“那因该是油菜花吧。”那位同学尴尬至极,发出了无奈的笑声。
到了范家湾烈士墓,同学们都不再说话,神情忧伤。在烈士墓前,我们举行了扫墓仪式。在默哀的一分钟里,我想着这二十八位勇猛无畏的烈士为了新中国的成立和老百姓的幸福生活付出来生命的代价。想到这里我就对这些新中国的勇士肃然起敬。
在看到烈士墓的铭文后我感觉到了当时这些勇士们为了转移群众,粉碎敌人的计划而作出牺牲的精神与意志使我身感敬佩。
扫完了墓我们在附近的党员服务中心稍做休息,吃些我们自带的零食,为后面走回做准备。
到了回去的时候和来时一样,还是两人一排站队,但是再也不像来时一样精力充沛。经过漫长的等待,我们终于回到了学校,解散回家。
经过这次的活动,我领悟了新四军将士那不怕牺牲为人民服务的精神以及对现在辛福生活来之不易的珍惜。