桥的作文600字
路,世界上有千万条,有一条是用血肉铺就而成,那就是《阿郎的桥》中的路,最近我怀着无比激动的心情阅读了这本书。
《阿郎的桥》描绘的是中日之战滇缅公路上的旧事。1937年,抗日战争爆发。为了维持经济运转的所需,共产党征集了20万普通人民,共同建造长548公里的“血线”。阿朗的好朋友永胜被火药炸断了一只手,生命垂危,他在临终前托付给阿朗一件事:请阿朗拿着自己的铜铃看能走汽车的桥,看看汽车挂不挂铜铃,如果挂,有没有自己的好看。那时,几乎每天都有人死去。当敌人炸毁了中国唯一一条运送武器的桥,即将在人群中爆炸的火药箱,黑云一样的蚊子,猛兽般的洪水,魔鬼般的瘴气,横飞血肉般的轰炸......
一次次危险与病痛,一次次危险与绝望,使阿郎一次次陷入无尽的深渊。是谁一次次的帮他?那就是老磨黑。他一次次的帮助阿郎。那一次,阿郎得了重病,老磨黑带着阿郎走了一夜的路,他却无怨无悔……
这本书让我十分感动,阿郎为了完成永胜的遗愿,不顾自己的安危,坚持修完了长548公里的公路,这让我想起了我自己,记得20xx我的姥姥因病而离世,第2天晚上,夜空中的星星格外多格外亮。我站在阳台上,一颗大而亮的星星吸引住我。奶奶走过来,在我身旁找了个椅子坐下来,望了望天上的星星,叹了口气,“要是妈妈还在,那该多好!”“是呀,姥姥还在多好。”“你姥姥在临终前跟我说,告诉雯雯,让她好好学习。”读着这段对话,我心中特别不是滋味,恨不得哭。现在我的成绩还好,没完成她的心愿,我一定要努力!
阿郎,你是我们心中的好榜样!为了国家的荣誉,把自己的生命置之度外,一直为祖国为人民做贡献。那时候,有多少人为了把侵略者赶出我们的家园而献出了生命。我们这些初生在新中国的少年儿童还有什么理由不真惜我们现在的生活,好好学习呢?