我的家乡在英德市的白沙镇,那是一个环境优美、空气清新的地方,从儿童时代起我的家乡就给我留下了深刻的印象。
春天来了,河边的柳树发出了嫩绿的小芽,稚嫩的小草从土里钻了出来为家乡这个古老的小城染上一遍迷人的绿色,大雁也会准时地回到自己的家乡-----白沙。那粉红色的桃花也探出枝头,给小镇两岸的树木儿披上了一层崭新的衣裳,迎着春风不停地向赶集的人们招手致意。
夏天,荷花绽放,给古老的山城增添了生气;荷叶就像一把把雨伞,无私的成了赶集的人们的“太阳帽”。超市、街道、蔬菜市场放满了西瓜、黄瓜和各种农民伯伯自己配方的解暑饮料,渴了就喝一口、喝了就能解暑。河水清凉,过往行人热了的时候总是到河边就地擦一把、洗一下。到了晚上,墟镇的人们总喜欢在外面乘凉,有的人在讲故事、有的人在聊天、还有的人在看老百姓自编自演的戏……
秋天,到处都是丰收的景象。农民伯伯一边收获、一边耕种。家家户户的院子内像堆满了大山的粮食。人们把要出售的产品拿到集市上进行交换,那叫卖声,讨价还价声把整个小镇闹得沸沸扬扬。好一派动人的场面。
冬天来临,小镇四周的榕树、白玉兰、松树和柳树依然那样抬着头、挺直腰。他们在等待严冬的考验。让我们好不羡慕。让我们很容易联想到家乡那铁骨铮铮的老百姓。
现在我虽然离开了自己的家乡。但是家乡的一草一木;家乡父老乡亲的音容笑貌总是让我难以忘怀!我喜欢自己的家乡-----白沙!