快乐的端午节作文
今天一早妈妈便在门上插一束有一种特殊味道的绿色植物,妈妈告诉我这个叫艾草,是在端午节插在门上辟邪的。
我只知道端午节要吃粽子,还不知道要插艾草。妈妈告诉我端午节各个地方的习俗都不同。有的地方会举行赛龙舟,有的地方要吃粽子,有的地方要在身上佩戴一些香囊,还有的地方要插艾草,这些都是来辟邪的。
端午节也有一些美丽的传说故事,传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
我和妹妹还和姥姥一起包了粽子,姥姥拿着两张粽叶,把粽叶先折一个漏斗的形状,然后把糯米放进去,因为我和妹妹喜欢吃肉的,所以姥姥在米中间放一两块肉,在上面再放一点米,把米压紧再用粽叶把米裹好,最后用线捆好整个粽子,这样就包好了。然后再放在锅里蒸,大概半个小时就大功告成了。
这个端午节我们过得非常有意义,不仅学习了包粽子,而且还知道了很多关于端午节的传说和习俗。
同学们你们还知道哪些端午节的习俗呢?快来和大家一起分享吧!