快乐的端午节作文
每年五月初五,家家户户都要包粽子,我家也不例外。
端午节前几天,爷爷在菜场买来了几片粽叶,泡在水里。终于等到端午节这天了,爷爷把水倒掉,洗了一遍糯米,于是我们就开始包粽子了。粽子的形状很特别,它是一个立体的三角形。只见大人们把粽叶编成一个漏斗形,再用碗盛些糯米放进去。接下来可以放又甜又香的红枣、鼓鼓的肉团……再用红线裹紧,一个小巧玲珑的粽子就做好了。爷爷在煮的时候,厨房里总是飘来阵阵枣香和糯米香。我已迫不及待地在厨房门口,一次又一次地询问爷爷是不是快要熟了。
过了好久,终于听到爷爷说:“小炎,好了,可以吃了!”“啊!太好了!”我兴奋地叫起来。爷爷用筷子挑起一只,我焦急地去用手拿,还没等爷爷说当心烫,我就真的被烫到了,唉,还真是心急吃不了热豆腐啊!终于等到凉了,咬上一口,嘴里的糯米黏黏的、香香的,红枣的甜味从口中一直甜到心里,真好吃呀!我津津有味地吃着,爷爷笑眯眯地问:“你知道吃粽子的由来吗?”我边吃边好奇地说:“我不知道,爷爷你给我讲讲吧。”爷爷有声有色地讲起来:“传说吃粽子是为了纪念古代诗人屈原,他戎马一生,写过许多著名的诗篇,提出过许多爱国的政治主张,但是君王不采纳。后来,君王沦丧,他就韩怀忧愤跳江自尽。人们为了怀念他、崇敬他,两千多年来,每年的端午节,人们就把粽子投进江中,作为敬献给他的祭品。这就是粽子的由来。”
听完后,我想:中国的历史文化源远流长,我要做个有心人,多去了解一下祖国的传统与文化。