秋天的叶子作文
一天傍晚,我和爸爸妈妈在小区里散步,忽然一片树叶从我面前飘落,我轻轻地将它捡起,仔细的端详起来。
叶子是由浅到深的绿色,还泛着一点点的淡黄。表面上有一层绒毛,软软的、滑滑的摸上去,手感很好,很舒服。叶子的顶端有一圈的波浪,既像盛开的喇叭花的边框又像小女生弯弯曲曲的扇子。我顺手摇了几下,还真感到了一丝丝清凉。
我觉得很神奇,跑去问妈妈这是什么叶子?妈妈笑着告诉我:“这是银杏叶,银杏叶和银杏果都是极为有用的药材,可以治疗许多病呢。”听了妈妈的话,我不由得肃然起敬,银杏叶不但漂亮还很有价值啊!
我抬头向银杏树上望去,果实一串一串的、黄澄澄的,隐藏在稠密的绿叶中,不仔细看还真不容易被发现呢。银杏果不像苹果红彤彤的挂在枝头炫耀着自己。银杏果有自己的骄傲,有自己的气质。
再看看一树的银杏叶,它们一生都在默默奉献着,哪怕只有短暂的'3个季节,也从不停歇。为了银杏树进行着光合作用,制造着氧气,有机物,由绿色变为黄色,然后默默地落在泥土中,悄悄的变为养料“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这正是我们所缺少的无私奉献的精神。
我蹲下身来捡起几片叶子,我要把它们好好地珍藏,因为我爱着这银杏叶,爱着所有默默无闻和无私奉献的精神!