国庆节作文
国庆长假,我和妈妈来到爸爸工作的地方——井冈山茨坪。
到达茨坪的第二天,爸爸就带我们参观了井冈山革命博物馆。这是为纪念中国共产党创建的第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地而建立的博物馆,据说里面收藏的文物有3000余件,其中,我认为最珍贵的文物是当年毛主席用过的油灯和砚台。听爸爸说毛主席当年就是用这盏油灯和这方砚台写下了光辉著作《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》来指导中国革命,形成了“工农武装割据”的理论,开辟了“农村包围城市”的中国革命战略路线,巩固和发展了红色根据地。
在井冈山革命博物馆里,还有其他珍贵的文物,如朱德爷爷在井冈山挑粮食用过的扁担等。据说当时井冈山条件非常艰苦,朱德爷爷和战士们一起挑东西上山。战士们为了不让他挑东西,经常把他的扁担藏起来。后来朱德爷爷就在自己的扁担上写了“朱德的扁担”五个大字。朱德爷爷虽然是一位军长,但他和战士们一块翻山越岭去挑粮。他的这种与战士们同甘共苦的精神和以身作则的作风实在令人敬佩!
后来几天,我们还参观了井冈山革命烈士陵园、毛主席旧居、红军第四军军部旧址等。我觉得这个长假过得最有意义,因为我不仅游览了革命圣地的风景名胜,而且学到了革命传统,受到了深刻的教育。