关于奋斗的作文
“苔花如米小,也学牡丹开."苔花虽长在不起眼的角落里,但它并没有自甘堕落,而是默默地努力着,向着目标前行。苔的这种奋斗精神,值得我们学习。
回首我的成长历程,也有和苔相似的经历。小时候,我学了小提琴,但学的时间长了,知识也就难了。我当时接受能力差,记忆力也不好,很想放弃。有一次上课,老师教新曲子,大家很快都学会了,但我却不然。只好在大家嫌弃的目光下,强忍着泪水继续练习。从那时起,我下定决心要拉得和其他人一样好。我勤学苦练,经过一个多月的练习,我的水平有了很大的提高,也赢得了老师的赞许。如今回忆起来,那时的我和苔花都有一些不足,但我们都默默地努力着,尽力去弥补自己的不足,缩小与别人的差距,凭借自己的努力奋斗达到的目标,无论过程怎样艰辛,结果都会令人满意。
而现在的许多青少年都缺乏这种奋斗精神,整日不思进取,轻易满足,这种消极的生活态度,最终会使人堕落。但也不能过于妄自菲薄,不相信自己的能力,从来没想过要超越比自己优秀的人。这种思想也应该摒除。
有王羲之的奋斗,才有了一代书圣;有李时珍的奋斗,才有中国医药学巨著的诞生;有爱迪生的奋斗,才有电灯的使用。让我们学习苔的奋斗精神,使奋斗伴我们成长。
关于奋斗的作文10
一、名言警句
民生在勤,勤则不匮。——出自《左传·宣公十二年》
人生在勤,不索何获——张衡
天才就是无止境刻苦勤奋的能力——卡莱尔
劳动是一切知识的源泉。——陶铸
动是财富之父,土地是财富之母。——威廉·配第
劳动却是产生一切力量、一切道德和一切幸福的威力无比的源泉。——拉·乔乃尼奥里
二、名人故事
1、路遥的小说《平凡的世界》鲜明的告诉我们:劳动着是幸福的,无论在哪个时代。它响亮的提出:人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。只有作一名劳动者,不把不幸当作负担,才能去做生活的主人,用自己真诚的心去体验,毕竟生命属于我们只有一次。这是一部用生命来写成的书。在亘古的大地与苍凉的宇宙间,有一种平凡的声音,荡气回肠。
2、科比是一个在篮球界让人畏惧的男人。他在接收记者采访时,记者他为什么能如此成功,他反问道:“你知道洛杉矶凌晨四点钟是什么样子吗”科比挠挠头,继续说:“满天星星,寥落的灯光,行人很少。”“每天洛杉矶早上四点仍然在黑暗中,我就起床行走在黑暗的洛杉矶街道上。一天过去了,洛杉矶的黑暗没有丝毫改变;两天过去了,黑暗依然没有半点改变;十多年过去了,洛杉矶街道早上四点的黑暗仍然没有改变,但我却已变成了肌肉强健,有体能、有力量,有着很高投篮命中率的运动员。”