“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”太阳即将落山了。
湛蓝的天空渐渐暗了下来,泛起微微的红晕;慢慢地,天空变得绚丽多彩,如同打翻了的颜料。火烧云上来了,淡黄、浅红、淡紫……就像一条条纱巾。各种颜色在天上渲染着,多么和谐啊!太阳继续往下落,藏到了山后头,只露出了半边脸,就像一位含羞的少女偷偷看着世界。它的光芒并不像早晨那样刺眼,而是那么柔和。半空中的霞光变得深了些,太阳边上的彩云就如同镶了一条条红得似火的边,里面成了金黄色。几只归鸦急匆匆地朝巢里飞去,慢慢成了一个个黑点,消失了……
一棵棵大树的叶子像被黄金装扮了一样。瞧,那边飘飘然落下一片片叶子,那落叶有着夕阳的颜色,夕阳的艳丽,夕阳的温暖,给这冬日添了一阵阵暖意。放眼望去,常年绿油油的松树上也多了大片大片的红光,遍地的耐冬小花在夕阳的辉映下,泛着梦幻的光泽。
这时,湖面波光粼粼,金光闪闪,仿佛撒上了一层闪粉!一条鱼儿跃出水面,打破了宁静,一圈涟漪层层荡漾开去。一只白鹭张开翅膀,翅尖点了一下水面,飞向高空。
天空的霞光暗了下去,深红的颜色变成了绯红,红光渐渐消失了,西边只留下了一抹抹淡淡的胭脂色。
金光万丈的日出固然美,但那迟暮的落日,也有独特的韵味……