荷花的作文
在乡下奶奶家的池塘里,夏天会长满许多美丽的、姿态各异的荷花。
盛夏,池塘里的荷叶铺满了整个水面,池塘像披上了绿装。仔细看,一片片荷叶像磨盘那么大,像油菜叶子那么亮,碧绿碧绿的,细细的绿杆儿撑着荷叶,像一把碧绿的、小小的伞儿。有时,我会摘下一把“小绿伞”,遮风挡雨。
“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”,这是宋朝诗人杨万里的咏荷佳句。其实,我也特别喜欢荷花。在阳光的照射下,清澈的湖水,碧绿的荷叶与白、粉红的荷花交相辉映,构成了一幅优美的“荷花图”,好看极了。白的、粉红的,一朵朵、一簇簇的荷花被那绿色的花萼托着,嫩黄的小莲蓬被那些花瓣包裹着,好像在保护小莲蓬的成长,而且,鲜艳的花瓣更显得美。那些千姿百态的荷花,好似一位位娇小的姑娘。一朵已经开放的荷花,从远看,像是穿着粉色连衣裙的姑娘,在绿色的地毯上优美地跳着舞蹈;一朵从远看是含苞待放的花,侧面看,好似一位害羞的姑娘在草地上羞涩地用两手托着脸颊;一个花骨朵儿从近看是小花苞,从远看仿佛是一个还不会走路的小孩,学着走在草地上,一阵风拂过,那个“小孩”就摔倒了;旁边的小莲蓬就像绿宝石镶嵌而成的小鼓。下雨了,荷花姑娘们便在这绿色的舞台上尽情地唱歌、跳舞,不时地敲着小鼓,雨滴们也参与了这场小型音乐会,“滴滴答,滴滴答”,动听极了!清风拂来,荷花和花瓣上,水珠滚滚,晶莹剔透。水珠由小聚大,翻滚在碧绿的大叶盘上,令人遐想无限。
荷花的香更是惹人喜爱。在下午时,知了的歌声叫我心烦。清风带着荷花那淡雅的芳香,荷花的香又带着淡淡的甜,沁人肺腑,令人心旷神怡,使我忘记了烦恼,还给我了丝丝凉意。
啊!荷花,你的美丽令我陶醉。我欣赏你那亭亭玉立的身躯,欣赏你那洁白无瑕的花朵,更欣赏你“出淤泥而不染”的高风亮节。