荷花的作文
水陆草木之花,可爱者甚蕃,而吾独爱荷耳。荷花,中国十大名花之一,它不仅花大色艳,清香远溢,凌波翠盖,而且有着极强的适应性,既可广植湖泊,蔚为壮观,又能盆栽瓶插,别有情趣;自古以来,就是宫廷苑囿和私家庭园的珍贵水生花卉,在今天的现代风景园林中,愈发受到人们的青睐。七月中旬,酷暑难耐,令人心浮气躁,于是约好友至公园赏荷,静心消热。
清晨,我们一行人来到公园,顿时就被园中央的荷池所吸引。远远看去,在那婷立如伞的绿圆盘之间挤出了许多荷花。微风中荷花像亭亭玉立的少女在伴风而舞,显得婀娜多姿,有的已经盛开了,白如玉盏红如炬,娇艳可人,争先恐后地向人们展示自己白净高雅的舞衣;有的才展开几片花瓣,像害羞的小女孩挡起了自己粉红色的小脸蛋,躲在荷叶的后面羞答答地打量着这新奇的世界;有的还是含苞欲放的花骨朵儿,饱胀得马上要破裂似的?待走到近处,细细观赏,荷下的水凉爽,清澈,不时地有小鱼从水底浮出,似呼吸空气,似抚摸天空,又似向路边的游人行礼问候,微风乍起,荷叶上的露珠像断了线的珍珠一样往下流,荷池的表面泛起了一层层的涟漪,荷花们也轻轻摇曳起来,颇有起舞弄清影之意,引来几只蜻蜓和彩蝶或在荷叶间追逐、嬉戏,或停立在荷叶或荷花上小憩,显得那样悠然恬静。真美啊!
我陶醉了,觉得眼前的荷花是一位位风姿绰约的荷花仙子在翩翩起舞。荷花是泼红描绿的画家,在夏日描绘着不可抵挡的激情;荷花又是冰清玉洁的使者,演绎着出淤泥而不染的传奇;荷花更是婉转而歌的歌唱家,唱出了奉献的赞歌。荷花全身是宝。它的叶子能泡茶、做中药;莲藕味甘多液,清热凉血,止血散瘀,是热病血症的最佳食疗食品;莲子则是夏天清凉解暑的最佳食品。真可谓“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!荷花,你虽没有牡丹的雍容华贵,月季的艳丽奔放,梅花的傲霜斗雪,□的千姿百态,但是,你的亭亭玉立、纯洁无私足以震撼人的心灵,让人油然而生敬意。我要高声赞美你——荷花!