天真浪漫的童年时代,伴随着时光的流逝,悄悄离开了我们,然而那欢快幼稚的童年生活,我却时时记起。
邻居张大爷家的杏子又熟了。瞧,黄澄澄的果实挂在高高的枝头上,多么令人眼馋啊!何况我们是小孩子家。今日,张大爷一家都出门了,我连忙召集小伙伴商量对策,不一会儿,我们的大计谋成了。我一挥手,大家迅速的向一人多高的墙里翻去,个个似敏捷的猿猴一般爬上了杏树,只留下小熊在墙外“站岗”。
啊!小伙伴们看见那飘着清香的杏子,真是垂涎三尺。我急忙捡了根树枝坐稳,两手不住地挑大的,使劲往袋放,刚摘到半袋,只见小熊慌慌张张地叫道:“大事不好,张大爷回来了!”我们一听,立马就从杏树上跳下来,躲到墙角。可是,晚了,张大爷早已到了眼前。我们都不敢正视他,统统低下了头,我的心里就像有十五个吊桶打水——七上八下,等候张大爷“发落”。张大爷满脸怒气,厉声问道:“是谁叫你们干的?”这时,诡计多端的小泉向前移了一步,壮着胆子说:“大爷,今天都是我的不是,得罪了您,求您饶恕我们这一次吧!以后不敢了。”张大爷看我们确实是赤着脚拜观音——诚心诚意,便说:“你们这一帮调皮鬼怎么从小养成了这坏习惯,要吃就明说,不用偷偷摸摸的,你们可知道‘从小偷针,长大偷金’这句俗语吗?”短短几句话,重如千钧,谁都忍不住抽噎起来。见此情景,大爷心软了,他让我们提上杏子到他家去,今天他请客。多好的大爷啊,大家破涕为笑,向张大爷的家里涌去。
现在,每当我看见那株杏树,就深感不安,它鞭策着我诚实、谦虚。啊!金色的童年生活,它是多么怀念呀!