“山竹”,听到这名字,你是否想到那洁白如玉、甜美多汁的果肉?我要说的,可是近20年以来最强的台风“山竹”,它那狰狞的面目,至今还留在我记忆的深处。
那是两年前9月的一个早晨,我被呼呼的风声从睡梦中惊醒。只见窗外乌云密布,天阴沉的就像墨水瓶打翻了似的,雪白的“棉花”都被晕染成了黑色。看来天气预报预警了好几天的台风“山竹”就要来临了,连太阳似乎也被来势汹汹的“山竹”吓到了,消失得无影无踪。此时此刻,仿佛“世界末日”就要降临了。
“咔嚓!”一道闪电,把漆黑如墨的天空照得雪亮,苍穹被撕裂了。紧接着,“轰隆!”一声声雷鸣,如同猛虎在山谷中咆哮,百兽震惶。伴随着一道道“刀光剑影”和一声声“震天大吼”,巨人“山竹”隆重登场了。
这位粗鲁的巨人,仅是轻轻一吹,楼下路口的红绿灯便摇摇晃晃、上下抖动了起来。路上零星的行人,迈着艰难的步伐行色匆匆;偶尔路过的几辆汽车,也被这大风吹得提不上速度。要不是路两边树木的枝条被吹得摇来摆去,我还以为是在播放慢镜头呢。
豆大的雨点被吹进了阳台,砸在阳台地上,“乒乒乓乓”的声音清晰可闻,好似贪玩的巨人在弹玻璃珠。很快,阳台上积满了雨水,花盆也被吹到了。再往路上望去,已经空无一人一车。这位顽皮的巨人,再次发力,大手轻轻一挥,树木便疯狂摇摆,甚者还惨遭折断。就连对面的高楼感觉都站不稳了。阳台的玻璃门被吹得“哐哐”作响,好像巨人在砸门,迫不及待地想闯进来。我惊恐极了,生怕一不留神,玻璃门就被吹得粉身碎骨。巨人尝试了墙上的空调孔、窗台角和阳台上的排水孔,不放过任何一个钻进我家的机会,在墙上留下了一道道水痕。
就这样,巨人肆无忌惮地玩闹了数个小时,狂风暴雨终于慢慢地变成了和风细雨,“哐哐哐”的噪音灰飞烟灭,“乒乒乓乓”变成了“滴滴嗒嗒”,巨人仿佛也玩累了,转身回家休息了。巨人走后,倒塌的房屋、折断的树木、砸毁的汽车都成了它调皮捣蛋的“杰作”,我似乎听到了它离开时发出的阴谋得逞的奸笑……
由于造成的危害太大,“山竹”被从台风名录中永久除名,从此封印在历史的记忆中。