1、青蛙与金鱼
一天,万里无云,阳光明媚,青蛙唱起美妙的歌来。因为今天是它的生日。
青蛙邀请了金鱼来家里庆祝生日,金鱼想送一份礼物给青蛙当生日礼物。金鱼想做一件衣服,它剪啊剪,一不小心,把布剪坏了。于是金鱼把这破烂的衣服改作背心。它剪啊剪,一不小心又把布给剪烂了。金鱼想啊想,再改为帽子吧,可它还是把布剪坏了,只好做成手帕。这一次,它非常认真,慢慢地把布一剪一刀地剪了下来。过了一会儿,它终于把要送给青蛙的礼物做好了,金鱼自言自语地说:“青蛙会喜欢这份礼物吗?”
到了青蛙家,金鱼有些歉意,不好意思把做好的礼物送给青蛙。青蛙很感激金鱼,因为青蛙从来都没有收到这么特别的生日礼物!
2、孔雀的羽毛
礼物不分好与坏、大与小、多和少,好朋友之间的友谊,真情才是最可贵的。
一只孔雀在美丽的森林找食物,不小心掉进墨水池里。它一身蓝蓝的羽毛变成黑乎乎的,心里很难受。
它回到家里用手帕左擦右擦也擦不掉,而手帕却变成了黑色了。它只能呆在家里,不想让别人看到它黑色的羽毛。
一个阳光明媚的早上,小狗来找孔雀玩。孔雀妈妈见小孔雀昨天回来后就一直呆在房间里不出来,就打开门。哇!孔雀全身怎么变得黑乎乎的?孔雀妈妈吓了一跳,它问小孔雀究竟发生了什么事?小孔雀说:“昨天我出去找食物的时候掉进来墨水池里,那里面全是墨水,搞得我全身都是黑黑的。”“你可以想想怎么做可以洗干净嘛。”听了妈妈的话后,小孔雀开始左思右想来想解决办法。
小狗看见小孔雀这么久都没有出来,就大声说:“孔雀啊,我们一起玩吧,我已经等你很久了。”这时,小孔雀眼前一亮,想出了一个好办法。它拿出来一个大盆子,装满了水,它跳了下去,把全身都浸湿,不一会,全身就干干净净了,孔雀妈妈说:“身体干净了,水却变黑了。”孔雀说:“没关系。”它把水都掉了,接着就出去和小狗一起玩得开开心心。
这个故事告诉我们,遇到难事要思考办法,就可以解开难题。
3、大象和猴子
有一天,大象和猴子在家里说话、聊天。谈得正乐的时候,猴子说这样好、大象说那样好,他们说着说着就不欢而散,绝交了。
第二天,猴子和大象都很口渴,可是它们又不想喝水,因为水实在是没有味道。
就在这时,它们同时看到河的对岸有几棵高大的苹果树,树上挂满了红红的苹果。它们一起来到河边,可它们又犹豫了。猴子犹豫什么呢?它犹豫自己可以上树摘苹果,就是过不了河,只好长叹了一口气。大象犹豫自己可以过河,却上不了树,还是摘不到苹果。
它们想啊,想啊,突然大象对猴子说:“我们和好吧!我送你过河,你摘苹果,我们一起享用。”猴子回答说:“好,好。”说完,猴子跳到大象的背上就过了河,上了岸,赶快摘了很多苹果,然后大象又把猴子背过河,回到老地方。大象和猴子分了苹果,吃下肚子,感觉味道十分甜美。
大象说,团结就是力量。猴子点头称是。