端午节作文
在端午节那天,广州人会和全国很多地方的人一样,吃香喷喷的粽子,还会举行激烈的划龙舟比赛。这是为什么呢?
传说屈原是我国伟大的诗人,他积极主张楚国联合齐国,抗击秦国,但意见没被采纳,反而被罢了官。楚国灭亡时,正是农历五月初五,屈原不愿忍受屈辱而投江自尽。楚国人民为了不让江中的鱼虾吃掉屈原的遗体,就在每年屈原投江的日子,从龙舟上投粽子,这个传说一直流传至今。从此以后,每逢五月初五,人们都吃粽子、赛龙舟,纪念这位伟大的诗人。
龙舟,就像一条威武的蛟龙。龙舟一般有十五米长,又窄又深。船头造型是龙头的样子,有一对又大又圆的眼睛,长长的龙须,张着大嘴,里面有一条长长的舌头,栩栩如生。船头的船艄向上翘起,像天边的月牙。
每条龙舟有22名队员,一名在船头擂鼓,一名在船尾使舵控制方向,其他20个船员分成两排,坐在船舱两边。划龙舟时,人们拼尽全力向前划,手臂摆动的频率极快,步调一致,就像一台台全力运转的马达。
端午节最精彩的,就是赛龙舟。赛龙舟时,裁判一声令下,船上的鼓手就击起响亮鼓声,既为船员加油鼓劲儿,也像吹起了冲锋号,船员们便举起手中的木浆,随着鼓手的鼓点,奋力朝前划。岸上的观众欢呼着,叫喊着,跳跃着,为船员呐喊助威。这时,鼓声和呐喊声响成一片,奏起一首宏伟的乐曲。各路的龙舟队你追我赶,快到终点了,大家更是拼尽全力用劲划,激起层层浪花,龙舟像离弦的箭一样冲向终点。观众们欢呼,队员们高喊,庆祝那震撼人心的场面。
在古代,人们划龙舟是为了纪念屈原,纪念这位伟大的爱国诗人。到了现代,人们划龙舟不但有纪念的意义在里面,还增加了比赛。人们通过比赛,加强了相互交流。赛龙舟也成为了一种有趣的体育运动和人们之间相互增加友谊的桥梁,赋予了新的意义。