当张狂的夏终于火热到极致,当第一缕凉风终于吹散狂热与喧嚣,当曼妙沉静的钢琴曲(可去掉)《秋日的私语》伴着旋转着款款坠地的黄叶飘入耳际,我们终于遥感到造化万物已然奏响秋的第一个音符。——开场白
扫街的在树影下一阵扫后,灰土上留下来的一条条扫帚的细纹,看起来既觉得细腻,又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有点落寞。看《故都的秋》虽然通篇都是精妙的文笔,可是眼光总是留恋于那细细的丝纹,那细腻的清闲的落寞的味道。且让我用一曲《天净沙》摹绘那烈酒般的秋意:
纤草瘦槐落红/残蚕疏果迟钟/冷日碧空相重/秋雨朦胧/清静悲凉其中。
是的,难道秋的凄凉,不能成为她魅力的所在吗难道秋的清冷寒怆,不能成为爱秋的理由吗在文人笔下,秋可以有秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞(应颠倒)的苍茫;可以有梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴的惨淡;还有晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄的风霜高洁的爽心愉悦。在那份变幻多姿的秋意,可以由清笛演绎出高洁,可以由琵琶铮铮弹奏出肃杀,可以由悠远古琴传达出缠绵,可以由淡定筝声描绘出沉静。而我眼中的秋,是豪迈雄壮的,虽然耳边不再响起,眼前不再重现五十弦翻塞外声,沙场秋点兵的刀鸣马啸,但却可感受到四弦一声如裂帛,唯见江心秋月白的浓重悲情。而那天黄昏,突然仰头看到的两株白杨,更加深了我对秋的豪迈雄壮的感触。
那是两株高耸的不再繁茂的白杨,而不幸的是其中夹着一座同样高大且浑圆的废弃高塔,落日的凄艳的余晖纵情地铺展在它们的背后,倾泻在白杨厚实而层叠的木叶之上,呼啸的风吹过,那高处传来的连绵不断的声响喧嚣而富有节奏,热烈却不失冷意。橙红的凄艳晚霞,灰黑的忧郁高塔,映衬着斑驳的高挺的白杨,在肃杀的秋风中沙沙作响(好),那一树繁茂已被风撕扯得只剩下落寞,唯有不多的叶子依旧不挠地挂在那里,每一阵风都是一次殊死的搏斗,每一片叶的飘落都是一声伤逝的太息,要将生命的最后一抹伤感演绎至极。虽然没有隆隆战鼓的激越,没有霹雳惊雷的惊叹,但却是一种宁静的震撼,一种有声的怅惘。这是秋特有的沉静又震撼人心,波澜起伏的进行曲。
秋之旋律带给人的,不只是震撼,如同秋所有的也不单是苍茫惊魄。她是春夏秋冬中最为安宁的一个,也是最为冷漠的一个。于是她享有从容,淡定的雅誉。她冷眼观察着世态百味,并若即若离于人间的沧桑沉浮,她离,离的是躁动和浮华;她即,即的是深思与淡泊。一如那洗尽铅华的月白,一如那悠扬飘逸的《月光奏鸣曲》。琴声浸浴在皎洁的月色之中,满月明朗,但却半躲在斑驳的树后,几株粗壮的梧桐顶着几根细而杂的小枝,挂着孤零零的几片枯叶,人声嘈杂,树影却伏在地上安睡。那明晰的影,那姿态,果如东坡先生笔下庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也舒展,幽雅。从未想到,秋月也可以有这么明耀的光辉,也可以是皎洁而明净的,含着成熟的韵。仿佛是舒伯特的小夜曲,优雅舒缓地触碰起心中久违的沉静。
这就是秋断章的旋律。秋永远是一杯酽茶,令你参不透,品不够。秋永远是未完的乐章,在下一个音符发人深省,引你共鸣,触动你心中最微妙的情结。