端午节作文
你们知道五月初五是什么节日吗?在这天人们又会做些什么吗?接下来就由我给你们一一介绍吧!
五月初五是端午节,听说端午节是纪念古代的屈原,他不屈服于别的国家就跳河而死,死了他的尸体没有漂浮上来,人们就把粽子丢在河中给鱼虾们吃,它们吃了就不再去吃屈原的遗体,屈原的尸体才能漂浮上来。
所以在这天,人们都要吃粽子,赛龙舟,去爬山。演变至今形成了我们中华民族的传统习俗。
在端午节这天要吃“五黄”,那就是黄鱼、黄瓜、蛋黄、咸鸭等。粽子是由糯米浸泡后,粽叶卷成圆状把米装进去,再把粽叶捆好。捆的时候一定要捆紧一些,不然煮的时候要煮散。还有一种就是用瘦肉切成小块和花豆豆与糯米混合在一起。这种粽子吃的时候就不用放糖了,只有单糯米的才放糖。
赛龙舟指临水的地方才举行,是划船比赛,船的头还是龙头,人们用尽全身力气去划船比赛。我们这儿是山区,没有龙舟比赛。
去年端午我们到很远的地方爬山,那天我们起得很早,把东西都准备好了就出发。我们开始慢慢地走,走了一会儿我们就找个地方休息,休息一会儿我们就加快速度走,要到达目的地时,我们更是加快速度,到了,看见地上全是大米泡儿(一种草本植物的果实),我走过去摘了一颗放在嘴里,真的好甜啊!有好香,我就蹲在地上吃了起来,一会儿姐姐用一个盒子把大米泡儿放进去说:“我们摘一些回去吃”。我边摘边吃忙的不亦乐乎,没有回答姐姐。姐姐敲着我的头笑我是一个小馋猫,吃好多都吃不够。我们边摘边吃一边看风景游玩。太阳逐渐西沉,姐姐已摘满一盒子,我们就踏上了回家的路。
听说吃粽子是纪念屈原的,赛龙舟也是,而爬山能把百病留在山上,以后就不易生病。五月初五即叫端午节,又叫重五节,流行于汉、壮、布衣、土家等民族。
我很喜欢过端午节,屈原真伟大。如果没有他我们已不能过端午节了,每年的端午节我都很开心。