在所有炎黄子孙的心目中,金灿灿、乐融融、喜洋洋的十月已经成为一种象征,一种成熟、成功与成就的象征。江山如画,神州让世人瞩目;岁月如歌,十月令国人欢呼。秋风送爽,丹桂飘香,百姓在喜悦中庆祝盛大的节日;蓝天白鸽,火树银花,万众在欢腾中享受美好的生活。
树有根,水有源。没有昨天,哪有今天?昨天,中国曾是四大文明古国之一,可近代却因落后而挨打,因软弱而受欺。无数革命志士为了国家独立、民族振兴浴血奋战,1949年10月1日,飘扬在对面城楼上那面鲜艳的五星红旗在向全世界庄严宣告:中国人民从此站起来了。10月,这斗争的十月,红色的十月,终于升华为今天硕果累累的金色的十月!
我在欢乐中陶醉,在陶醉后冷静,在冷静中沉思。新中国从昨天走到今天,从今天走向明天的历程,如长江大河的波涛,后浪推前浪,一浪高过一浪。历尽风雨见彩虹,踏平坎坷成大道。半个世纪以来,从开国大典到新中国成立54周年庆典,站起来了的中华儿女扬眉吐气地迎来一个又一个难忘的十月,改革开放的中国把握机遇,迎接挑战,昂首阔步地迈进一个比一个精彩的十月。自信自强的中国人民以优异的成就向新世纪的又一个十月献礼,申办奥运会的成功,世界大学生运动会的成功举办,不正展示了我泱泱大国的实力和魅力吗?
置身十月,欢乐之余,我浮想联翩:昨天的奋斗铸就今日的辉煌,明天的蓝图要从今天开始描绘。所以,同学们,努力请从今日开始,美好的未来要靠我们去创造。