一天结束,太阳缓缓地向天边移去,慢慢地西沉。
夕阳斜照着江水,为江水抹上一层浓厚的胭脂。落日的余晖轻轻地给江水洒上了点点金色颜料。倏忽间,一群大雁在江上方飞过,使得江面上有了一丝生机。小渔船划过,把江水拨开,让江上的金辉在微微颤动,就在落日碰到江的一刹那间,小渔船突然被镀上了金光,让人看着觉得晕晕地,仿佛进入了梦境……江边的垂柳被夕阳镀上了一根根金条在风中摇摆,叫人们赶紧去欣赏。
鹳山被夕阳绕上了一条金丝带,洒上了金粉。几棵小树的绝顶上,有白露大声啼叫,和夕阳道别,让每一棵小树都增添了一丝光彩。夕阳的金辉透过小树的缝隙照射在大地上。整座山变成了一座金山。
日落时不仅陆地上美,天空上也很美,鱼肚色的天空配上有着胭脂红、葡萄紫、柠檬黄、银白色等各种颜色的,有着阶梯状、棉絮状、有奇形怪状等各种形状的云朵,十分迷人。还有几只比翼的大雁在云朵中穿梭,把各种样式的云朵都摘了一个大洞,若隐若现。
不管是哪一天的落日,都像李白说的“歌中不经意,白日涝昆明”,或是苏轼笔下的“落日绣帘卷,亭下水连空”。