写雨的作文
雨淅淅沥沥地洒在老街巷,石板路上凹凸不平的坑填满了水,雨水噼噼啪啪的落在屋檐上,顺着斜坡流了下来。雨滴答,滴答落到了一株长在屋檐上的小草身上,小草似乎看到了希望,它慢慢抬起头,看到了不远处大明湖里的荷花、荷叶。
大明湖里,有许许多多的荷花和荷叶,当他们遇到的雨水,就会表现出不同的样子。雨水落到荷叶上,荷叶就像魔术师一样,把雨水一下子变成了珍珠。有时,当两片荷叶离得很近时,它就会把珍珠传给另一片荷叶。而且,雨水落到荷花上时,本来亭亭玉立的荷花,又加上了珍珠似的雨珠,这样的景象用锦上添花来形容再也适合不过了。小青蛙从水里跳了出来,踩在荷叶上,开始唱起自己的歌曲。就在这时,蚯蚓也从土里钻了出来,扭来扭去地向前爬,跳着欢快的舞。
一阵微风吹过,湖面上漂浮着几片枯黄的叶子,湖水中孤零零的立着几株残荷。那些残荷,茎已经被压弯了,就像几位年迈的老人驼着背,在那里散步。但是,雨中的残荷也有别样的凄美,固执的在河面上坚守着。小雨时,雨水没完没了的下着,落到了残荷上,应了那句留得残荷听雨声。大雨时,风呼呼地刮着,无数的大雨点打在残荷上,而且再加上强风的攻击,使得本来就很弯曲的残荷变得更弯曲了,几乎叶面都要贴到水面上了。可是,它们依然还在努力坚守着这片湖面。
操场上,同学们在嬉戏打闹,下雨时的操场也是同学们的乐园。有的同学赶紧去躲雨,还有的同学可以尽情的玩了。他们踩着小水洼,泼着水,连雨衣都不穿,就在操场上跑来跑去,玩的不亦乐乎。
济南的雨,魅力无穷!