上学时,我有借口,回家车票不好买还贵,那时候没钱,父母理解我。刚毕业的时候,我也有借口,因为自己挣钱少,还是没钱,所以中秋不能回家陪父母。后来毕业几年,有钱了,我没有男朋友,不愿意听父母和邻居唠叨,所以我还是不回家。再后来,我依然不回家,理由是因为一个人呆着习惯了。
曾经有一年春节,我一个人背上行囊去了尼泊尔。那时候,我以为自己年轻,一定要多去外面的世界看一看。而回家,实在找不到什么乐趣。乡里乡亲的那些话题,我觉得非常无聊。
父母一向很开明,他们曾经说:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。但是,那个跨年夜,我妈听着我在外面和别人一起过年的声音,她又哭了。她说,她已经63岁了。我那年还是少年不识愁滋味,还是不知离乡之苦。我没有读懂母亲的心愿。